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KOREAN FOOD × BEAUTY

ロータスアイスボックスを作ってみた

ちょっと前に韓国で話題になった「ロータスアイスボックス」(로투스 아이스박스)を作ってみました!

ロータスはベルギー生まれのカラメル味のビスケットです。私はカルディや成城石井などのスーパーで買うことが多いのですが、Amazonなどでも購入できます↓↓
 
【材料】(幅25×奥行21の耐熱ガラスケーキ皿)
・生クリーム 400ml
・マスカルポーネ(クリームチーズでも可) 200g
・ロータス (私は今回、35枚使いました)
・砂糖 50g



 
 

【作り方】
1.チーズを練って柔らかくしておきます。
 

2.生クリームに砂糖を加え、泡立てます。クッキーが甘いので、砂糖の量はお好みで調整してください。

3.チーズと生クリームを合わせます

4.容器にクッキングシートをひきます

5.底にクリームを塗ります

6.ロータスクッキーを敷き詰めます

7.そのうえに、さらにクリームを塗ります

8.クッキーを乗せます

9.これを3~4層繰り返したら、最後にクリームを塗り…


10.砕いたロータスをまぶします

11.仕上げのクッキーをのせます。

12.冷凍庫で2~3時間、冷やし固めたらできあがり!


ある程度固まればすぐに食べることができますが、半日ぐらい冷凍庫で寝かせたほうが、クッキーがしっとりして、より美味しくなるそうです。


クッキーのザクザクした食感と、なめらかなクリームがマッチしてとても美味しかったです。クッキーがかなり甘いので、砂糖はもっと控えめにしてもいいかもしれません。


同じようなレシピで、オレオを使ったデザートも人気のようです。

以前に作った、オレオチーズケーキのレシピはこちら↓↓

とっても簡単で美味しいので、皆さまも是非に!

 
 
 
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