ちょっと前に韓国で話題になった「ロータスアイスボックス」(로투스 아이스박스)を作ってみました!
ロータスはベルギー生まれのカラメル味のビスケットです。私はカルディや成城石井などのスーパーで買うことが多いのですが、Amazonなどでも購入できます↓↓
【材料】(幅25×奥行21の耐熱ガラスケーキ皿)
・生クリーム 400ml
・マスカルポーネ(クリームチーズでも可) 200g
・ロータス (私は今回、35枚使いました)
・砂糖 50g
【作り方】
1.チーズを練って柔らかくしておきます。
2.生クリームに砂糖を加え、泡立てます。クッキーが甘いので、砂糖の量はお好みで調整してください。
3.チーズと生クリームを合わせます
4.容器にクッキングシートをひきます
5.底にクリームを塗ります
6.ロータスクッキーを敷き詰めます
7.そのうえに、さらにクリームを塗ります
8.クッキーを乗せます
9.これを3~4層繰り返したら、最後にクリームを塗り…
10.砕いたロータスをまぶします
11.仕上げのクッキーをのせます。
12.冷凍庫で2~3時間、冷やし固めたらできあがり!
ある程度固まればすぐに食べることができますが、半日ぐらい冷凍庫で寝かせたほうが、クッキーがしっとりして、より美味しくなるそうです。
クッキーのザクザクした食感と、なめらかなクリームがマッチしてとても美味しかったです。クッキーがかなり甘いので、砂糖はもっと控えめにしてもいいかもしれません。
同じようなレシピで、オレオを使ったデザートも人気のようです。
以前に作った、オレオチーズケーキのレシピはこちら↓↓
とっても簡単で美味しいので、皆さまも是非に!