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KOREAN FOOD × BEAUTY

꽃계란말이(お花の卵焼き)を作ってみた

かわいいお花柄の卵焼き「꽃계란말이(コッケランマリ)を作ってみました!

【材料】
・厚切りハム(私はボロニヤソーセージを使いました↓)
・卵4個
・青陽唐辛子or小葱
・塩・コショウ
・マスタード(あれば)



 
青唐辛子は、韓国産のものを使っています。
 
刻んで冷凍保存しておくと、いつでも使えるので便利です↑

お花のかたちにくり抜ける型も用意してください。
 
【作り方】
1.ソーセージを薄くきり、花型でくり抜きます。余ったソーセージは細かく刻んでおきます。


↑私、ソーセージを厚く切りすぎたのが敗因だった気がします。薄めに切ってください。

2.卵2個はそのままボールに移し、残りの卵2個は白身と黄身を分け、黄身は最初に割った卵と合わせます。

3.白身のほうに、刻んだネギor青陽唐辛子を加えまぜます。
(私は唐辛子を使いましたが、種を取り除くのを忘れており、あとで慌てて取りました。唐辛子を使う際は、種を取り除いたほうがきれいに仕上がります)

4.黄身が多いほうには、刻んだソーセージ+塩コショウを加え混ぜます

5.フライパンに油をひき、卵を焼いていきます

6.火を切り、花型のソーセージを並べます

7.火を弱火にし、白身を流します

8.白身の部分をグルっと巻いたら、出来上がりです

実は私、最後の白身を巻くところで2度も失敗してしまい…3回作り直しました(笑)火加減とか、巻くタイミングとか、意外と難しかったです。私が不器用なだけなのですが…

花の真ん中にマスタードを塗ると、よりお花っぽくなります。

私はこれを使いました↓
 

大苦戦してしまったお花の卵焼きですが、これ、見た目がかわいいだけでなく、ソーセージの塩味や青陽唐辛子のピリ辛がアクセントになっていて、とってもおいしかったです。ハニーマスタードも合う!

やっとコツを掴んだ(気がする)ので、もっときれいに作れるように、またいつかリベンジしたいと思います。

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