韓国風ジャガイモの煮物「감자조림(カムジャ チョリム)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
맛있게하는법, 완벽한 양념비율로 부서지지않는 쫀득한 간장감자조림 만들기
【材料】
・ジャガイモ 4個
・玉ねぎ 1/2個
・長ネギ 1/2本
・お水 120ml
・醤油 6スプーン
・すりおろしにんにく 1/3スプーン
・水あめ 1.5スプーン
・食用油
・いりごま
・ごま油 1スプーン
【作り方】
1.ジャガイモは皮むき、1個あたり4~6にカットする
(ジャガイモの芽が出ていたので大きく取り除いたら、こんな不格好な形になってしまいました…)
2. 冷水に10分ほど浸してでんぷんを取り除く。その後、水で1~2回洗い、水気を切っておく
3.フライパンに食用油を2スプーン入れ、ジャガイモを炒める
4.ジャガイモに火が通ったら玉ねぎも加え炒める
5.水120ml加える
6.水あめを加える
7. 醤油、にんにくも加え、中火で煮詰まるまで炒める
8.スープが煮詰まったら、長ネギを加える
9. 火を止めごま油を加え、軽く混ぜたらできあがり!
ごま油が香る、ほくほくのジャガイモ煮ができました~!
しっかり目の味付けなので、ご飯によく合います。
すぐ食べてもいいのですが、肉じゃが同様、少し時間を置いて冷ましたほうが、味がより染みて美味しくなりそうです。
ごま油とニンニクの風味が美味しい、韓国風のジャガイモ煮。皆さんも試してみてはいかがでしょうか。