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KOREAN FOOD × BEAUTY

お豆腐の野菜チヂミを作ってみた!

お豆腐の野菜チヂミ「두부채소전(トゥブチェソジョン)」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです!

[두부채소전] 두부와 냉장고속 자투리 채소로 만드는 고소하고 담백함의 끝! / 두부요리, 전부치기 tofu vegetable jeon(pancake)


日本では「チヂミ」(지짐이 )とよくいいますが、これは釜山の方言で、韓国語でチヂミは「전」(ジョン)という場合が多いそうです。

두부(トゥブ)は豆腐。
채소 (チェソ)は野菜。
전(ジョン)はチヂミ。

두부채소전=お豆腐と野菜のチヂミ というわけです。

前置きが長くなりましたが、さっそく材料と作り方です。

【材料】
・木綿豆腐1丁(500g) ※私は水切りしたものを使いました
・各種野菜(にんじん、たまねぎ、韓国の生の赤唐辛子、青陽唐辛子、ニラ、エゴマの葉、エリンギ、マッシュルーム 、しいたけなど) 

※私は今回、ニンジン、タマネギ、長ネギ、パプリカ、青陽唐辛子を入れました。玉ねぎは、あめ色になるまでよく炒めたものを使います。

・オイスターソース 小さじ1(8g)
・塩 2g
・ごま油 小さじ1
・卵 1個
・チヂミ粉 スプーン6
・コショウ 適量
・食用油



【作り方】
1.お豆腐は水気をよく切っておきます。私は今回、水切りした豆腐を使いました。

2.野菜はすべてみじん切りにし、豆腐と一緒にボールに入れます。
玉ねぎはあめ色になるまで炒めたものを使ってください。

3.コショウを振ります

4.オイスターソースを加えます

5.ごま油を加えます


6.塩を加えます

7.卵も入れてください

8.チヂミ粉も加え、手で全体をよく混ぜ合わせてください

私が今回使ったのは、こちらのチヂミ粉です。
 

9.フライパンにちょっと油を多めにひき、成型した生地を焼いていきます。

10.裏面もこんがり焼きます

できあがり!

ふわふわでとても軽い食感ので、いくつでも食べれちゃいます。
オイスターソースと塩でしっかり味もついているので、そのままでも美味しかったです。唐辛子を入れなければ、お子様も好きな味だと思います。

優しい味の豆腐野菜チヂミです。皆さまもぜひ作ってみてください。

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チヂミといえば、マッコリもよく合いますよ~!
 

 
 
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