お豆腐の野菜チヂミ「두부채소전(トゥブチェソジョン)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです!
[두부채소전] 두부와 냉장고속 자투리 채소로 만드는 고소하고 담백함의 끝! / 두부요리, 전부치기 tofu vegetable jeon(pancake)
日本では「チヂミ」(지짐이 )とよくいいますが、これは釜山の方言で、韓国語でチヂミは「전」(ジョン)という場合が多いそうです。
두부(トゥブ)は豆腐。
채소 (チェソ)は野菜。
전(ジョン)はチヂミ。
두부채소전=お豆腐と野菜のチヂミ というわけです。
前置きが長くなりましたが、さっそく材料と作り方です。
【材料】
・木綿豆腐1丁(500g) ※私は水切りしたものを使いました
・各種野菜(にんじん、たまねぎ、韓国の生の赤唐辛子、青陽唐辛子、ニラ、エゴマの葉、エリンギ、マッシュルーム 、しいたけなど)
※私は今回、ニンジン、タマネギ、長ネギ、パプリカ、青陽唐辛子を入れました。玉ねぎは、あめ色になるまでよく炒めたものを使います。
・オイスターソース 小さじ1(8g)
・塩 2g
・塩 2g
・ごま油 小さじ1
・卵 1個
・チヂミ粉 スプーン6
・コショウ 適量
・食用油
【作り方】
1.お豆腐は水気をよく切っておきます。私は今回、水切りした豆腐を使いました。
2.野菜はすべてみじん切りにし、豆腐と一緒にボールに入れます。
玉ねぎはあめ色になるまで炒めたものを使ってください。
3.コショウを振ります
4.オイスターソースを加えます
5.ごま油を加えます
6.塩を加えます
7.卵も入れてください
8.チヂミ粉も加え、手で全体をよく混ぜ合わせてください
私が今回使ったのは、こちらのチヂミ粉です。
9.フライパンにちょっと油を多めにひき、成型した生地を焼いていきます。
10.裏面もこんがり焼きます
できあがり!
ふわふわでとても軽い食感ので、いくつでも食べれちゃいます。
オイスターソースと塩でしっかり味もついているので、そのままでも美味しかったです。唐辛子を入れなければ、お子様も好きな味だと思います。
優しい味の豆腐野菜チヂミです。皆さまもぜひ作ってみてください。