エゴマの葉と韓国おでんを使ったチャーハン「어묵 깻잎 볶음밥(オムッ ケンニム ポックンパ」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
【レシピ】(2人分)
・ご飯 2膳
・エゴマの葉 10枚
・韓国おでん 3枚
・たまねぎ 1/2個
・コショウ 少々
・ゴマ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
<タレ>
唐辛子粉 0.5スプーン
オイスターソース 1スプーン
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 0.5スプーン
刻みにんにく 0.5スプーン
水 大さじ2
【作り方】
1.おでん、エゴマの葉、玉ねぎを切ります(おでんもエゴマの葉も、もう少し細く切ったほうがよかったかもです…)
2.タレの材料を合わせておきます
3.フライパンに油をひき、おでんと玉ねぎを炒めます
4.軽くコショウも。
5.玉ねぎに火が通ったら、ご飯とタレを加え、炒め合わせます
6.火を止めたら、仕上げのごま油と、いりごま、エゴマの葉を加えてください
できあがり!
韓国おでんは、煮てよし、焼いてよし。本当になんにでも合いますね!味もさることながら、おでんのプリプリした食感が大好きです。
エゴマの葉も、香り爽やかでとても美味しいです。
仕上げにたっぷり加えたゴマも、プチプチ香ばしくて、よいアクセントになっていました。韓国海苔をトッピングしてもさらに美味しそう…
今までにない食感・味の組み合わせで、本当に美味しかったです。ハマりました。また作ってみたいと思います。
皆さんもぜひお試しください!