韓国チキンが食べたい…と思い、レシピを色々調べていたところ、YouTubeで最高に美味しそうなチキンのレシピを発見!!
それが、こちらの動画です。
치킨집보다 맛있는 양념닭봉 튀기지않고 간단하게 만들기
(チキン屋さんより美味しいヤンニョム手羽元 揚げずに簡単に作る)
揚げないヤンニョムチキンでは一度失敗しているのですが、今度はうまくいくでしょうか。リベンジです。
【材料】
・手羽元or手羽先 700g(私は今回、手羽元600gで作りました)
・片栗粉 1/2カップ
・料理酒 大さじ2
・青陽唐辛子 2個
・赤唐辛子 1個
・生姜汁 大さじ2
・塩
・コショウ
・いりごま
<ヤンニョムソース>
・醤油 大さじ1.5
・オイスターソース 大さじ1
・水あめ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・唐辛子粉 大さじ2
・水 大さじ2
・ニンニクのみじん切り 大さじ1
今回も残念ながら、生の唐辛子が手に入らなかったので、私は乾燥唐辛子を使いました。あー、生唐辛子が欲しいな…
【作り方】
1.手羽元を水で洗い、生姜汁、料理酒、塩、コショウを揉みこみ、10分漬けておく
2.ヤンニョムソースの材料をすべて混ぜ合わせる
3.手羽元に片栗粉をまぶす
4.フライパンに多めに油をひき、揚げ焼きにする
5.フライパンでヤンニョムソースを軽く煮詰める
6.手羽元にソースを絡める
7.ゴマをまぶしたら、出来上がり
弱火でじっくり焼いたので、外はカリカリ、中はジューシーでとっても美味しい~!!
コチュジャンを使わないヤンニョムチキンですが、この甘辛タレも最高です。
濃いめの味付けなのでご飯が進みます。もちろんビールにも…!
「チキン屋さんより美味しい」という動画のタイトルは本当でした…
これは本当に美味しい。病みつきになる味です。
やっぱりヤンニョムチキンは最高ですね。
皆さんもぜひ作ってみてください。私ももう一度作りまーす!