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KOREAN FOOD × BEAUTY

韓国風お豆腐の煮物を作ってみた

今日はお豆腐を使った韓国料理「두부 조림(トゥブチョリム)」作ってみました。

参考にしたのは、こちらの動画です。

ご飯泥棒::辛い豆腐漬け::#90  

【材料】

・木綿豆腐 1丁
・ネギ/玉ねぎ 半分

<タレ>
・水 大さじ6杯
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1/2杯
・唐辛子粉 大さじ1/2杯
・おろしニンニク 大さじ1/2杯

韓国の木綿豆腐って、日本のものより硬めなんですよね。
なので日本のお豆腐を使う場合は水切りする必要があるのですが、私は面倒くさくて、軽く水気を切っただけでした。

なので、お豆腐が柔らかすぎて調理しずらかったし、出来上がりが少し水っぽくなってしまいました。皆さんはきちんと水切りしてください…

【作り方】
1.玉ねぎと長ネギを切ります


2.水切りしたお豆腐を厚切りにします


3.油をひいたフランパンで、お豆腐を両面焼きます


4.焼き目がついたら、豆腐の上に玉ねぎと長ネギ、タレを加え弱火で煮込みます

5.煮詰まったら、ゴマをかけてできあがり!

しっかり目で、ご飯が進む味付けです。
コチュジャンを加えたり、ごま油を加えてもさらに美味しくなりそう。

皆さんもぜひお試しください。

 
 
 
 
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