私がよく作る、たくあんの和え物(단무지무침 タンムジムチム)をご紹介します。
韓国語の先生から教えてもらったレシピなのですが、とっても簡単で美味しいので、みなさんもぜひ作ってみてください。
【材料】
・たくあん
・長ネギ
・いりごま
・ごま油
・砂糖
・唐辛子粉
※すべて量は適当です
※たくあんは、かつお風味や燻製タイプではなく、こういうごく普通の、甘めのやつを使ってください。これ、わりと重要
【作り方】
1.たくあんを長細く切ります。長ネギはみじん切りに。
2.ごま油を加えます。たくあん1/4に対して大さじ1杯くらい?
3.砂糖も加え混ぜます。ティースプーン1杯くらい。
たくあんが甘いので、もっと少なくてもよかったかも…
4.唐辛子粉、いりごま、ネギのみじん切りと和えたらできあがり!
簡単すぎて3分くらいで出来てしまうおかずですが、ご飯にあう!
これをご飯の上にのっけて、海苔をかけて食べるのも最高です。
調べてみたら、私が好きなペク・ジョンウォン先生も、似たようなレシピを出しているようです。分量など、こちらも参考になさってください。