韓国のインスタントラーメンといえば、やっぱり辛ラーメン!
韓国の友人に「一番美味しいラーメン」を聞くとこれを勧められることが多く、(私が求めている答えはそれじゃない…)と思っていたのですが、私も最近、一周回って辛ラーメンが一番美味しい気がしてきました。
そんな韓国国民が愛する辛ラーメンですが、色々なアレンジレシピがあるようです。
最近、韓国のSNSやYouTubeでブームになっていたアレンジが、こちら。
「辛ラーメンポックンパ」です。
ポックンパ(볶음밥)というのは、韓国語でチャーハンのこと。
材料は、カップの辛ラーメンと、卵と長ネギだけ!
作り方もめちゃめちゃ簡単です。
1.ネギを刻む
2.辛ラーメンのカップから麺を取り出し、粉々に砕きます
3.麺をカップに戻し、スープを加えたら、お湯を入れます。お湯の量は麺が浸るくらいでOK
4.フライパンに油をひき、ネギを炒めます
5.溶き卵も加え、炒めます
6.ご飯(一膳くらい)を加え炒めます
7.そこへ、辛ラーメンを投入!
ラーメンの水分が飛ぶまでよく炒めてください。
8.カップにぎゅうぎゅうにチャーハンを詰めます。
ポン。
どうですか!
かわいいチャーハンができました~!!
辛ラーメンは普通に食べるのが一番美味しいと思っていたので、ご飯で炒めてもなぁ…と思っていたのですが、これが、想像以上に美味しかった!!
炒めたネギが香ばしく、よいアクセントになっていました。
ネギをもっと入れてもよかったかも。
ごま油をかけたり、韓国海苔のフレークをかけたり、目玉焼きをトッピングするアレンジもあるようです。
映えるうえに美味しい、辛ラーメンポックンパ。ぜひお試しください!