韓国のもやしチャーハン「콩나물볶음밥(コンナムルポックンパ)」を作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
【材料】
・ご飯 2膳
・豆もやし 1パック
・長ネギ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・海苔フレーク 一握り
・いりごま 少々
・ごま油 大さじ1
・卵 1個
<タレ>
・コチュジャン スプーン1
・唐辛子粉 スプーン1
・オイスターソース スプーン1
・醤油 スプーン1
・砂糖 スプーン1
・みりん スプーン1
・すりおろしニンニク 1/2スプーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/18/ab768b25c781e2f578fb9626ddedc7a2.jpg)
【作り方】
1.もやしは水で洗い、6分~7分茹でます。茹で終わったら冷たい水で洗い、水気を切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b1/5dbf0eda0f86972902990cdd4d726e65.jpg)
2.コチュジャン1、唐辛子粉1、オイスターソース1、醤油1、砂糖1、みりん1、ニンニク半スプーンを混ぜ、タレを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/67/72530a937816ad2fd1e9f93168c5d9e8.jpg)
3.玉ねぎ、長ネギも切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e3/5e07945be322dcc87186c18a6114df00.jpg)
4.フライパンに油を引き、玉ねぎ、長ネギを炒めます。ソーセージや、エリンギなどを入れても良いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/77/ca09e650f786dd87156f6a52c56f0317.jpg)
5.野菜に火が通ったら、ご飯を加え、タレも加えて炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/61/ed67f6c84e6bdddd46818e5e56f08ff1.jpg)
6.もやしも入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e4/905f196a408ea8312e02c139bc3be349.jpg)
7.仕上げにごま油をかけ、軽く炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/b6c48dba4bf224ec0e763db672c35051.jpg)
8.いりごま、海苔フレーク、目玉焼きをトッピングしたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/51/77c550b590053c6b8094e811abd29e05.jpg)
もやしのチャーハンって初めてだったのですが、シャキシャキもやしと、ピリ辛なご飯が絶妙マッチで、とっても美味しかったです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/69/0051331f9de973663cc77be3b1cce861.jpg)
仕上げのごま油&いりごまも香ばしく、よいアクセントになっていました。
半熟たまごが合うのは言わずもがな。
少ない材料でサッと作れる、絶品チャーハンです。
ぜひお試しください!