韓国のもやしチャーハン「콩나물볶음밥(コンナムルポックンパ)」を作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
【材料】
・ご飯 2膳
・豆もやし 1パック
・長ネギ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・海苔フレーク 一握り
・いりごま 少々
・ごま油 大さじ1
・卵 1個
<タレ>
・コチュジャン スプーン1
・唐辛子粉 スプーン1
・オイスターソース スプーン1
・醤油 スプーン1
・砂糖 スプーン1
・みりん スプーン1
・すりおろしニンニク 1/2スプーン
【作り方】
1.もやしは水で洗い、6分~7分茹でます。茹で終わったら冷たい水で洗い、水気を切っておきます。
2.コチュジャン1、唐辛子粉1、オイスターソース1、醤油1、砂糖1、みりん1、ニンニク半スプーンを混ぜ、タレを作ります。
3.玉ねぎ、長ネギも切っておきます
4.フライパンに油を引き、玉ねぎ、長ネギを炒めます。ソーセージや、エリンギなどを入れても良いそうです。
5.野菜に火が通ったら、ご飯を加え、タレも加えて炒めます
6.もやしも入れます
7.仕上げにごま油をかけ、軽く炒めます
8.いりごま、海苔フレーク、目玉焼きをトッピングしたら出来上がり!
もやしのチャーハンって初めてだったのですが、シャキシャキもやしと、ピリ辛なご飯が絶妙マッチで、とっても美味しかったです!
仕上げのごま油&いりごまも香ばしく、よいアクセントになっていました。
半熟たまごが合うのは言わずもがな。
少ない材料でサッと作れる、絶品チャーハンです。
ぜひお試しください!