韓国で人気の台湾式サンドイッチ「홍루이젠샌드위치」(洪瑞珍(ホンルイヂェン)サンドイッチ )を作ってみました。
洪瑞珍は台湾にある菓子店で、2018年に韓国に進出。
そこで販売されている「三明治」というサンドイッチが大ブームを巻き起こしたとか。
実は一度も食べたことがない洪瑞珍のサンドイッチですが、YouTubeなどを参考に作ってみました。
【材料】
たまご 1個(私は2個使ってしまいましたが1個でもいけます)
ハム 1枚
チーズ 1枚
マヨネーズ 適量
バター 大さじ3
練乳 大さじ3
パン 4枚
【作り方】
1.パン2枚にマヨネーズを塗ります
2.フライパンで焼いた薄焼き卵をのせ、その上に練乳とバターを混ぜ合わせたものを塗ります。
3.もう一枚パンを重ね、もう一度練乳バターを塗ります
4.片面にハム(ボロニアソーセージしか家になかった…)、片面にチーズをのせます
5.ハムとチーズの面を重ね合わせ、耳を切り落としたらできあがり!
練乳バターがポイントなので、たっぷり目に塗ると美味しいです。
たまご、ハム、チーズ、練乳って日本にはなかなかない組み合わせのサンドイッチですよね。チーズやハムの塩気と、練乳バターのまろやかな甘さが、なんともいえず癖になる味わいです。
自分で作ったものでもかなり美味しかったので、早く本物が食べてみたいです。
日本にも上陸しないかな…