最近、韓国のSNSでも目にすることが多い、オレオのチーズケーキを作ってみました。
「오레오 치즈케이크」(オレオチーズケーキ)
「오레오 아이스박스 케이크」(オレオアイスボックスケーキ)
などで検索するとレシピがいっぱい出てくると思います。
それではレシピです。
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/dc/a38ac1feb126bae293eb7ac6f8b4eb2b.jpg)
・オレオ 300g(1箱190gなので2箱あれば足ります)
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200g
・砂糖 10g
【作り方】
1.オレオ(27枚)からクリームを剥がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/152977e31d765a115b522058cf4e016f.jpg)
2.オレオのクリームとクリームチーズを混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/588617c70986e53389ffb09bd9c250c3.jpg)
3.生クリームに砂糖10gを加え7分立てにし、クリームチーズと混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/70/7476e611c825332668cd2c143887f951.jpg)
4.容器にオレオを敷き詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/df/dddff04622aa515470da21eb25e342d3.jpg)
5.そのうえにクリームチーズをのせ、交互に重ねていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0a/8d7bd1f7570d0b7d5e0325f360947162.jpg)
6.最後に砕いたオレオをトッピング。冷蔵庫で数時間冷やしたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/26/961da0fe5037f45ea3555385db39c325.jpg)
完成品はこちら↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/22/14b0ba0508d4d6e4b984054ae2628d18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7e/98d60f203945a5d0cb4dd47bbaa2d321.jpg)
材料3つで出来るのが手軽でいいですね!
クリームチーズの代わりに、水切りヨーグルトなどでも代用できるようです。
ぜひお試しください♪