昨年、韓国釜山で食べた「MOONトースト」。
「MOONトースト」はもともと釜山の松亭海水浴場にあったフードトラックで、夜しか営業していなかったのですが、人気が出たため、釜山四面のロッテ百貨店や、日本では新大久保にも出店しています。
私は「치즈 먹은 새우 토스트(チーズを食べた海老トースト)」を食べたのですが、ぷりぷりの海老と、たっぷりのモッツァレラチーズが忘れられない美味しさでした。
MOONトーストの詳しいレポートはこちらの旅行記もぜひご覧ください↓
そんなわけで今回は、MOONトーストの人気メニュー、海老とチーズのトーストを再現したいと思います!
【材料】
・食パン 1枚
・ケチャップ
・マヨネーズ
・砂糖
・ボイルした海老
・モッツァレラチーズ
・ドライパセリ
・卵 1個
・キャベツ
・バター
【作り方】
1.トーストにバターを塗ったら、砂糖を振りかけます。たっぷりめに!
2.そのうえにケチャップをかけます
3.千切りキャベツ入りの玉子焼きを載せます
4.海老をバターで炒めます
5.パンにマヨネーズをかけます
6.溶かしたモッツァレラチーズを全体に広げます
(私はチーズをフライパンで軽く温めて溶かしました。火力が強すぎるとチーズが焦げてしまうので注意です)
7.海老ものせます
8.仕上げにマヨネーズをもう一度かけ(オーロラソースでも可)、パセリを散らしたらできあがり!
完全再現!!とはいかないものの、かなりMOONトーストに近いものができた気がします。仕上げのマヨネーズは、マヨ+ケチャップを混ぜたオーロラソースにしたほうが、より本物に近いです。
バターで炒めた海老もぷりっぷりで美味しい!
モッツァレラチーズも、ケチらず思いっきりのせてください。私はケチりました(笑)
チーズはたっぷりのせたほうが絶対に美味しいです。
「MOONトーストっぽい~~!!」と興奮気味に同じような写真を何枚も撮ってしまいました。味も本当に美味しくて、朝からテンションあがりました。
トースト好きの方はぜひお試しください!