ホームパーティーなど、おもてなし料理に迷ったときにおすすめしたいのが、セルフビビンパ!
「友達が遊びに来るけど、何を作ろう…」と悩んでいたときに、韓国語の先生が教えて下さったアイディアなのですが、目玉焼きやナムルなどをビビンパの具材を用意して、各自でトッピングするというスタイル。
お料理は簡単だし、それぞれ自分好みのビビンパを作ることができるのでとても盛り上がったのを思い出します。
その時に私が用意した具材はこんな感じ。
(ちなみにランチです。写真には写っていませんが、このほかにも色々用意しました)
・白菜キムチ(自家製)
・目玉焼き
・ニンジンのナムル
・豆もやしのナムル
・ほうれん草のナムル
・パプリカのナムル
・マッシュルームを傷めたもの
・牛肉(にんにく、醤油、みりん、砂糖で甘辛に味付け)
・サニーレタス(サンチュでもOK)
といった感じでした。
(チラっと上の方に写っている料理は、ズッキーニのチヂミみたいなやつです)
ナムルは基本、ごま油と塩コショウで炒めるだけ。
ほうれん草のナムルも、さっとゆでたら塩・ごま油で和えるだけです。
とっても簡単でしょう?
ほかにも、エゴマの葉やズッキーニ、しめじ、韓国海苔などがあれば
なおgoodです!
ビビンパのタレは…
・コチュジャン 大さじ2
・ニンニクのみじん切り 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 適量
・あればメシルチョン(梅シロップ) 大さじ1
・ゴマ 適量
ビビンパにかけるタレの量もお好みで。
グチャグチャにかき混ぜていただきます。
とっても簡単なので、ぜひお試しください。