サバの水煮缶を使った韓国料理のレシピがないかな~と探していたところ、ありました!しかも、大好きなペク・ジョンウォン先生のレシピ!!
ということで今回、水煮缶を使って鯖煮「ゴドゥンオチョリム(고등어조림)」を作ってみました。
作った方の感想を調べたところ「味が少し濃かった」という声がチラホラあったので、調味料などの分量を少し調整してみました。
そもそも韓国と日本の缶詰、量が違うんですよね…
【材料】
・サバの水煮缶(私は1個半使いました)
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・醤油 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1.5杯
・コチュジャン 大さじ1
・生姜の千切り 大さじ1くらい(多めに入れたほうが美味しいです)
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・長ネギ
・いりごま(私が勝手に追加しました。なくてもOK)
【作り方】
1.ジャガイモを輪切りにし、鍋の底に並べる
2.その上に玉ねぎをのせる
3.サバの水煮を汁ごと入れる。缶詰の空き缶に水を入れ、それも1杯加えてください
4.醤油、唐辛子を加えます
5.生姜とニンニクも入れます
6.コチュジャンを入れます
7.長ネギを載せます
8.ジャガイモが柔らかくなるまで煮込み、ネギとゴマをトッピングしたらできあがり!
簡単なのに、ピリ辛でコクがあって、とっても美味しかったです。
スープにご飯を混ぜて食べても本当に美味しいです。
もう、これはリピ確定!!
ペク・ジョンウォン先生のレシピは本当に間違いがないですね。
皆さんもぜひ作ってみてください!