韓国のSNSで話題の「バナナトック(바나나 떡)」を作ってみました!
参考にしたのは、このあたりの動画です。
(複数のレシピを参考にしたので分量は微妙に異なります)
閲覧注意ってくらい、途中のビジュアルが結構ひどいので(動画ではなく私の作り方が)心してご覧ください。
【材料】
・白玉粉 250g
・砂糖 大さじ1くらい?
・塩 少々
・カステラ 適量
・バナナ 3本
【作り方】
1.バナナ2本をざっくり切ってボールに入れたら、つぶしてペースト状にします
2.白玉粉に砂糖と塩を入れます
3.そこにバナナペーストを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
水分が足りなければ水を足してください(入れすぎ注意!)
4.バナナ1本を横に三等分。さらにそれを縦3つに切ります。
5.白玉の記事を広げ、バナナを包みます
すべて包むとこんな感じです。ビジュアルが微妙すぎて不安になります。
粘土…??
6.お湯で茹でます。白玉が浮いてきたら、さらに1~2分くらい茹でてください
7.茹だった白玉を冷水につけ冷まします。食欲失せるビジュアルです。
なんかこわい…大丈夫か。
8.カステラを細かくすりおろします。おろし金でおろすのにわりと苦戦したのですが、フープロ使えばよかったみたい…
白玉にカステラをまぶしたら出来上がり!
なんだかコロッケのようなビジュアルになってしまったのですが…
(たぶん、周りのカステラが粗いせい)
味はめちゃめちゃ美味しかったです!ほんとに!
モチモチっとしたお餅の中から、トロッとバナナがとろけだすのが最高です。
中のバナナがクリームみたいで本当に美味しい。
砂糖控えめなので、周りのカステラの甘さもいい感じです。
ただ、こんなにデカくなくてもよかったかなと。
このくらいのサイズで作ればよかったです。
ビジュアルはともかく、味は保証しますので、みなさんもぜひ作ってみてください!
韓国のお餅を使った伝統菓子も美味しいですよ!