見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

バナナトック(バナナ餅)の作り方

韓国のSNSで話題の「バナナトック(바나나 떡)」を作ってみました!

参考にしたのは、このあたりの動画です。
(複数のレシピを参考にしたので分量は微妙に異なります)

閲覧注意ってくらい、途中のビジュアルが結構ひどいので(動画ではなく私の作り方が)心してご覧ください。


【材料】
・白玉粉 250g
・砂糖 大さじ1くらい?
・塩 少々
・カステラ 適量
・バナナ 3本


【作り方】
1.バナナ2本をざっくり切ってボールに入れたら、つぶしてペースト状にします



2.白玉粉に砂糖と塩を入れます

3.そこにバナナペーストを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
水分が足りなければ水を足してください(入れすぎ注意!)

4.バナナ1本を横に三等分。さらにそれを縦3つに切ります。

5.白玉の記事を広げ、バナナを包みます

すべて包むとこんな感じです。ビジュアルが微妙すぎて不安になります。
粘土…??

6.お湯で茹でます。白玉が浮いてきたら、さらに1~2分くらい茹でてください

7.茹だった白玉を冷水につけ冷まします。食欲失せるビジュアルです。
なんかこわい…大丈夫か。

8.カステラを細かくすりおろします。おろし金でおろすのにわりと苦戦したのですが、フープロ使えばよかったみたい…

白玉にカステラをまぶしたら出来上がり!


なんだかコロッケのようなビジュアルになってしまったのですが…
(たぶん、周りのカステラが粗いせい)

味はめちゃめちゃ美味しかったです!ほんとに!
モチモチっとしたお餅の中から、トロッとバナナがとろけだすのが最高です。
中のバナナがクリームみたいで本当に美味しい。
砂糖控えめなので、周りのカステラの甘さもいい感じです。

ただ、こんなにデカくなくてもよかったかなと。
このくらいのサイズで作ればよかったです。

ビジュアルはともかく、味は保証しますので、みなさんもぜひ作ってみてください!

 
韓国のお餅を使った伝統菓子も美味しいですよ!
 


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事