ペク・ジョンウォン先生のレシピで、ニラのチヂミ「부추전(プッチュジョン )」を作ってみました。
【材料】
↑粉唐辛子が映っていますが今回は使っていません。(間違えました…)
・ニラ 200g(私は1束半使いました)
・ニンジン 1/6(50g)
・青唐辛子 4個(24g) ※家になかったので私は乾燥唐辛子を1本使用
・チヂミ粉 1と1/2カップ(150g)
・水 1と1/2カップ(250g)
・カナリエキス 大さじ1(10g)
・干しエビ 1/2カップ(20g)
・油 大さじ3(20g)
・すりおろしニンニク 大さじ1(15g)
<つけダレ>
・醤油 大さじ1 (10g)
・お酢 大さじ1(10g)
・砂糖 大さじ1/2(5g)
【作り方】
1.ニラを洗い、5cmくらいに切ります
2.ニンジンも千切りにして加えます
(切り方が雑なのは目をつぶってください。大丈夫、味は変わりません)
3.すりおろしニンニクを加えます。大さじ1ではにおいがキツすぎたので、私はこのくらい入れました。これでも個人的にはちょっと多かったです…
4.チヂミ粉を加えます
5.水、干しエビ、刻んだ唐辛子も加えます。
家に青唐辛子がなかったので乾燥唐辛子を1本使いましたが、もう少し辛くしてもよかったかも…
6.全体を混ぜ合わせます。練らないように注意!
※ニラが少なかったからか、水の分量を間違えたのか、先生の動画より水っぽくなってしまったため、このあと、チヂミ粉をもう少し足して調整しました。
8.カナリエキスも加えて、混ぜます
7.熱したフライパンに油(ちょっと多めに)をひき、両面を弱火でじっくり焼きます
できあがり!
酢・醤油・砂糖を混ぜたタレをつけていただきます。(私はゴマも加えました)
何を間違えたのか、先生の動画よりも生地が水っぽくなってしまったのですが、焼いたらどうにかなりました。
次回の改善点としては…
・ニンニクはもっと少なくていい
・唐辛子はもっと多めがいい
といった感じです。
このブログでよく登場するカナリエキスですが、韓国料理ではかなり出番が多いので、1本あると便利です。
もしなければ、ナンプラーや、イワシエキスでも代用できるかと思います。
チヂミ粉は今回、こちらを使いました。
チヂミ粉がなければ、薄力粉60g+片栗粉40g+塩1g(もしくはダシダ小さじ1)などでも大丈夫です。私も今までは市販のチヂミ粉を使わず作っていたのですが、今回は先生のレシピを再現するために買ってみました。
簡単でイイですね!
チヂミのお供といえばマッコリ!なのですが、これを買い忘れてしまったことだけが悔やまれます…
あー。冷たいマッコリが飲みたい。