SNSでタルゴナコーヒーに続くブームと言われている「접어먹는김밥 チョボモンヌンキンパ」(折りたたんで食べるキンパ)を作ってみました!「9秒キンパ」とも言われているらしいです。
日本でも一時期「おにぎらず」が流行りましたよね。巻かないキンパ…はたして、美味しいのでしょうか。
【材料】
・ご飯 1杯
・ごま油
・塩
・いりごま
・海苔
キンパの具材はお好きなものを挟んでOKですが、今回私は、冷蔵庫にあったものを適当に…
・かにかま
・玉子焼き
・チーズ
・たくあん
・ほうれん草
・ツナマヨ
・えごまの葉
・ズッキーニ
・キンパ用のごぼう
を挟んでみました!
【作り方】
1.ご飯をごま油と塩で味付けします。ご飯はそのままでもOKですが、味付けしたほうがよりおいしいと思います。
2.海苔の中央に、こんな感じで切り込みを入れます。
3.ご飯と、お好きな具材をのせます。今回は、ツナマヨ、エゴマ、チーズ、かにかま、玉子焼きです。具はのせすぎると、あとで折りたたみにくいことに気づきました。
4.切れ込みを入れた部分から、折りたたみます
5.それをさらに、たたむ!
6.で、こうです!説明が雑すぎてゴメンなさい。
動画で作り方が見たい方は、YouTubeで「접어먹는김밥」と検索すれば、たくさん出てくると思いますので…
折りたたみキンパ、もう1種類作ってみました。
たくあん、ほうれん草&キンパ用の甘いごぼう、たまご、焼いたズッキーニです。
折りたたみキンパが2種類完成しました!
カットすると、断面はこんな感じです。(カットせず、そのままかぶりついたほうが食べやすいです)
味は普通のキンパですが(笑)
巻かないので、具材をのせたら9秒どころか3秒ぐらいで完成します。とっても簡単です。
具材はこの他にも、硬めに焼いた目玉焼きや、キムチ、スパム、焼肉なんかでも美味しそうです。具材のアレンジは無限大ですね。
皆さんもぜひお試しください!