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KOREAN FOOD × BEAUTY

ピーナッツバター炒めうどんを作ってみた

ピーナッツバターを消費したい!!
ということで、美味しそうなピーナッツバターを使ったうどんのレシピを見つけたので作ってみました。

こちらのレシピです。
 

ちなみに韓国語でピーナッツバターは「땅콩버터(タンコンポト)」といいます。「땅콩(タンコン)」がピーナッツ。「버터(ポト)」がバターですが、
「피넛 버터(ピナッポト)」でも通じる気はします。

それではレシピです~

【材料】
・うどん210g
・醤油 7g(1スプーン)  
・オイスターソース 5g(1ティースプーン)  
・ピーナッツバター16g(1スプーン) 無糖または低糖のもの
 ・砂糖3g(1ティースプーン)  
・ いりごま2g(0.5スプーン)
・ みじん切りニンニク4g(1杯)
・ 唐辛子粉3g(0.5スプーン) 
・うどんのゆで汁(2スプーン)
・ 食用油18g(3スプーン)
・長ネギ 大さじ2ぐらい
・トッピング用の小葱


【作り方】
1.うどんを茹で、お湯を切っておきます。うどんのゆで汁は後で使うので、スプーン2杯ほどとっておいてください

2.醤油、オイスターソース、ピーナッツバター、きざみニンニク、砂糖、いりごま、唐辛子粉を器に入れ、混ぜておきます

3.刻んだ長ネギを油で香りが出るまで炒め、ネギ油を作ります


4.器のタレにネギ油を加えます。うどんのゆで汁も2スプーン加え混ぜて下さい


5.

5.うどんを加え、タレとよく和えてください

小葱をトッピングしたらできあがり!

うどんを茹でている間にタレを作っておけるので、3分ぐらいでできてしまいました!

味はピーナッツバターが濃厚&香ばしく、ちょっとピリ辛でとっても美味しかったです。


すさまじく濃厚です。しかしカロリーがすごそうだなぁ……(遠い目

レシピではジンカンジャンという韓国の醤油を使っていますが、少し味は異なるのですが日本の醤油でも大丈夫だと思います。
最近ジンカンジャンを買ったので、次はこっちの醤油で作ってみたいと思います。
 
簡単&美味しいうどんレシピ。ぜひ皆さんもお試しください~!

 

 

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