韓国おでんとえのきの和え物(어묵 팽이버섯 무침)を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
【材料】
・韓国おでん 2枚
・えのき
・にんじん
・小葱
・すりおろしにんにく 大さじ1/2
・魚醤 大さじ1(私はミョルチエキスを使いました)
・醤油 大さじ3
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・粉唐辛子 大さじ1
・いりごま 少々
魚醤はミョルチエキスでもカナリエキスでも、どっちでもいける気がします。
なければナンプラーで。
【作り方】
1.韓国おでんとニンジンを細く切っておきます
2.えのきは水で洗い、沸騰したお湯で軽く茹でたら冷たい水でさっと洗い、水気を切っておきます
3.おでんとニンジンも軽く茹でます
4.おでん、にんじん、えのきに調味料をすべて加え、よく和えます
5.最後に小葱を加え、お好みでゴマをかけたら出来上がりです
ちょっとピリ辛で、ご飯がすすむおかずです。えりんぎのシャキシャキ食感も美味しい!
野菜をサッと茹でて調味料と和えるだけなので、作り方もとっても簡単!
韓国おでんが家に無い方は、細く切ったさつま揚げなどでも代用できそうです。
とっても簡単&美味しいので、皆さんもぜひ作ってみて下さい。
↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓