辛いエノキの煮物「매운 팽이버섯 조림(メウン ペンイポソッチョリム)」を作ってみました!
以前に作った、辛いエノキのおかず「매운 팽이버섯 조림(メウン ペンイポソッ チョリム)」 が大好評だったようで、ブログの「人気記事ランキング」でも常に上位に入っているのですが……
今回は、これとはまたちょっと違うレシピに挑戦してみました。というわけで、辛いエノキのおかず、第二弾です!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
팽이버섯 조림 만들기 | 매운 팽이버섯 | 팽이버섯 조림 레시피 | 팽이버섯 레시피 | 매운 팽이버섯 만들기 | 팽이버섯볶음 | 500원으로 만들어지는 행복한 요리!!
【材料】
・えのき 1袋(150g)
・青陽 唐辛子 1本
・食用油 2杯
・みじん切りにんにく 大さじ1
・青陽 唐辛子 1本
・食用油 2杯
・みじん切りにんにく 大さじ1
<ヤンニョム>
・唐辛子粉 スプーン半分 (3~4g)
・砂糖 スプーン1(10g)
・みりん スプーン2 (16g)
・醤油 スプーン1(8g)
・オイスターソース スプーン半分(5g)
・水あめ スプーン1 (10g)
・唐辛子粉 スプーン半分 (3~4g)
・砂糖 スプーン1(10g)
・みりん スプーン2 (16g)
・醤油 スプーン1(8g)
・オイスターソース スプーン半分(5g)
・水あめ スプーン1 (10g)
・コチュジャン スプーン1/3(10g)
・味噌 スプーン1/3(10g)
・水 スプーン2 (16g)
・味噌 スプーン1/3(10g)
・水 スプーン2 (16g)
※今回は↑の倍量作りました。エノキが大量だったので…

【作り方】
1.エノキは軽く洗い、水気を切っておきます

2.フライパンに油をひき、ニンニクを炒めます

3.エノキを広げ、火を強火にして30秒間焼きます。ひっくり返して、裏面も30秒焼いてください

4.ヤンニョムを塗り、約1分煮込みます。量を倍にしたからか、動画よりも水分が出てしまいやや焦る……

5.青陽唐辛子を加えて、出来上がりです。なんかスープみたいになっちゃったのですが…

お皿に盛ったら、なんとかそれっぽくなりました。仕上げにいりごまもトッピングしています。

今回はオイスターソースや味噌を使っているので、よりコクのある仕上がりでした。

シャキシャキ食感のエノキに甘辛いヤンニョムが絡んで、本当に美味しかったです。ご飯にもよく合います。
そこまで激辛!!というわけでもないので、もっと辛さが欲しい!という方は、プルダックポックンミョンソースなどを加えてみてください。
「辛いエノキの煮物」どちらのレシピも美味しかったので、皆さまもぜひお試しください!