見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

ライスペーパー餃子の作り方

最近韓国で、「ライスペーパートッポギ」といったライスペーパーを使った料理が流行っていますよね。

そこで今回は「라이스페이퍼 만두(ライスペーパー餃子)」なるものを作ってみました!

参考にしたのはこちらのレシピです。

눈이 휘둥그레지는 바삭함|라이스페이퍼 요리|라이스페이퍼 만두

 

【材料】
・ライスペーパー
・ツナ缶
・水切り豆腐
・玉ねぎ 半分
・パプリカ 1個
・青唐辛子 2本
・エゴマの葉 10枚
・卵 3個
・片栗粉 5T
・すりおろしニンニク
・塩、コショウ 各1T

 
 
【作り方】
1.豆腐はつぶし、しっかり絞って水気を切っておきます

2.玉ねぎ、パプリカ、青唐辛子はみじん切りに。えごまの葉はこのくらいの大きさに切っておきます

4.シーチキンを加えます

5.卵3個も入れ…

4.片栗粉、塩コショウ、すりおろしニンニクも加えます。にんにくの量はお好みで調整してください。



5.すべての材料を混ぜあわせます

6.ライフペーパーをふやかし、平らなところに広げたら、中身を乗せてくるくる巻いていきます


こんな感じで包みます。

7.油を引いたフライパンで両面こんがり焼きます

できあがり!

具材にしっかり味が付いているので、何もつけず、このままでも美味しいです。ライスペーパー餃子は揚げ餅のような、さくっモチッとした食感。ツナのコクに、えごまの葉の香ばしさもよいアクセントになっていました。

この料理のポイントは、豆腐の水気をしっかり切っておくこと!私は水切りが足りなかったのか、ライスペーパーで巻くときにびちゃびちゃになってしまい、ちょっと苦労しました…

また、空気が入ってると油が跳ねる場合があるので、しっかり、きつく巻くのもポイントのようです。

独特の食感が楽しい、ライスペーパーマンドゥ。
皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

 
 
 
↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事