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年越しそばの由来について

2015-12-31 20:54:19 | 年末年始
年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている、日本の文化であり風習である。

年越しそばの由来について
蕎麦は細く長いことから延命・長寿を願ったものであるとする説

そばが細く長いことに由来する年越しそばの長寿延命の意味は、引越し蕎麦の「末永く宜しく」と意味を通じる。

金銀細工師が金箔を延ばす為にそば粉を用いたとする説

金銀細工師が金粉銀粉を集める為にそば粉の団子を使用したことから金を集める縁起物であるとする説

鎌倉時代の謝国明による承天寺の「世直しそば」に由来するという説

ソバは風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になる事から健康の縁起を担ぐ説

蕎麦が五臓の毒を取ると信じられていたことに由来するとの説

蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て翌年に持ち越さないよう願ったという

家族の縁が長く続くようにとの意味であるとの説

薬味のネギについては心和らげるという「労ぐ(ねぐ)」の意味[5]、あるいは、神職の「祢宜」の言葉に掛けた語呂合わせであるともいわれる



こんばんわ。今年もあと3時間で終わります。私にとって、今年はとても良い年でした。来年も夢に向かって、歩いていきます。親、子供、親しい人、お世話になった方、本当に有難うございました。


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