徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

理研ビタミン「わかめスープ」で、「わかめたっぷりあんかけ豆腐」

2017年08月01日 11時08分52秒 | 料理

レシピブログで、理研ビタミン「わかめスープ」

が届いたので、いつもはそのままスープとして頂くところを、

“わかめ”が入った夏にぴったりのレシピを作りました

 

 

わかめは、低カロリーで、食物繊維やカルシウム、鉄が含まれているから、

すっごくヘルシー

お料理に「わかめスープ」を使えば、簡単においしく味付けできちゃうから、

暑くて、あんまりお料理したくないときにも便利ですね

 

今日作ったのは「わかめたっぷりあんかけ豆腐」

作り方はごくごく簡単

 

材料(2人分)

豆腐  小さめ1丁

理研ビタミン「わかめスープ」 小袋1袋

水   150cc

水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2

 

作り方

①小さめのフライパンに水を沸かし、わかめスープを加えて溶かす。

 

 

②絶えずフライパンの中を混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、しっかりとろみをつける。

 

 

③冷たい豆腐にアツアツのあんをかけて、できあがり


 

わかめがたっぷり

ごま風味効いて、塩加減も絶妙、間違いなしの味付けで、

もともとお豆腐好きな娘たちも喜んで食べていました

簡単なのに、いつものお豆腐とはちょっと違う、

ひと手間かけた感じの一品になって、

おすすめです!


 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】


うちのごはん「ほうれん草のごまナッツみそ」、オクラで、、、♪

2017年07月18日 10時35分12秒 | 料理

キッコーマンの

 

うちのごはんアンバサダープログラムで送っていただいた

「ほうれん草のごまナッツみそ」の素を使って、

「オクラとしめじのごまナッツみそ和え」を作りました

 

 

パッケージの裏に、オクラとえのきの和え物のアレンジレシピが載っていたので、それを参考に、、、

我が家は、とにかくオクラ好きなので、

この時期は、ほぼ毎日食べています

 

オクラをさっと茹でて、、、

(これは、他のレシピにも使うので、倍量の2パック入っています!)

 

そのまま、しめじも!

 

オクラは冷水にとったあと、斜め切りしました。

娘がやりたいと言って、お手伝い

 

あとは、ボウルに移して、おかずの素を入れて、よくかき混ぜるだけ!

↓  ↓  ↓

 

 

あっという間に、夏らしい一品が出来上がりです

 

この甘めの味付けがたまらないのよね

ピーナッツもしっかり歯ざわりを感じる大きさなので、

食感も楽しめます

 

化学調味料無添加がうれしい、家族みんなが好きな味付けです

他のアレンジもしてみたいな!

 

 

#うちのごはんアンバサダー


うちのごはん「鶏そぼろ」ごはん

2017年07月10日 22時42分28秒 | 料理

キッコーマンの「うちのごはんアンバサダープログラム」で送っていただいた

 

「鶏そぼろ」で、子どもと一緒にそぼろごはんを作りました

 

 

 

他に必要なのは、「温かいごはん」、以上

 

張り切って、混ぜてくれる次女

多少の混ぜムラも、ご愛敬

 

すっかり、自分で作った気になっている娘は、

我慢しきれず、みんなを待たずにさっそく味見、、、( の次元を超えた量 )

おいしい、おいしいといって、軽く3杯食べていました 

最近、次女の方が、長女より食欲旺盛、、、

 

鶏肉のうまみと、しょうがの風味が良く合って、

家族みんなが好きな味でした

 

さっとできるから、

おかずが1品足りないかな、、?って時にも、重宝しそうです

 

おにぎりってのもいいですね

しっとりしているので、にぎりやすかったです

 

#うちのごはんアンバサダー


うちのごはん「なすの肉みそ炒め」ジャガイモも入れてみました!

2017年06月21日 18時11分35秒 | 料理

キッコーマンの

うちのごはんアンバサダープログラムで、

新たに6~8月向けの商品を送って頂きました

 

じゃ~~ん

こんなにうれしい

 

早速「なすの肉みそ炒め」を使わせて頂きました

 

 

子どもたちの好きなジャガイモもプラス

 

 

ジャガイモはなすに比べて火の通りが悪いので、

先に軽くチンしておきました

 

ナスとジャガイモを炒めて、、、

 

そうざいの素と特製味噌だれを入れます

化学調味料や着色料が使われていないのがうれしい

 

そうざいの素には、ひき肉のほか、にんじんやたけのこ入りです

 

約1分炒め合わせて出来上がりです!

味噌の香りがたまりません

照りもいい感じ

 

長期熟成味噌と丸大豆しょうゆが使われているとのことで、しっかりコクがあって、

ご飯がすすむ味付けです

 

ご飯にのせて、どんぶりにしてもおいしそう

、、、と思っていたら、

上の娘は、自らお茶碗のご飯にのせて、食べていました

 

#うちのごはんアンバサダー


カネソ22「アラットうまい味パック」

2017年06月12日 12時58分02秒 | 料理

 

手軽に使える天然のだし味パック、

カネソ22の「アラットうまい味パック」を頂きました

 

なんと昭和37年に開発されたというロングセラー商品です

 

原料は、かつおやいわし、あじ、昆布、椎茸、、天然素材100%

 

 

ティーバッグ方式だから、

お鍋にポンと入れるだけで、気軽に自然な“天然だし”の味と風味が味わえます





ちょうどご近所のお友達から、家庭菜園で採れたという、

新鮮なジャガイモと玉ねぎを頂いていたので、今日はこれでお味噌汁にしよう

 

まずは、お水にパックを入れて、3~5分煮出します

 

じんわり色づきました

もうだしの香りがたまらないの 癒し効果ありそう



先ほどのジャガイモと玉ねぎ、それに豆腐と人参も入れて、

具沢山味噌汁の出来上がりです


 

ゆでたさやいんげんを添えて、、、

あ~~~~~、

体に染みわたるだしの味

野菜もたくさん摂れて、元気出ます

 

「アラットうまい味パック」

簡単に使えるのに、手間ひまかけてとったような、

優しくておいしいだしを味わえました

 

お味噌汁だけでなく、煮物・鍋物など、、、いろいろ活用したいです

 

 

 #カネソ22 #秋之介 #アラットうまい味パック


うちのごはん「なすのみぞれ炒め」と「濃くあまトマトみそ炒め」を使って、、、

2017年05月31日 22時54分38秒 | 料理

最近、キッコーマンの「うちのごはんアンバサダープログラム」

で送っていただいた

「うちのごはんシリーズ」をフル活用しています

 

今日は、冷蔵庫にあった大きなズッキーニを使って、

2種類のお料理に

 

我が家は本当にみんなズッキーニが好きで、

この時期は、2日に1度は食卓にのぼります

 

使ったのは、うちのごはんシリーズの

「なすのみぞれ炒め」と「濃くあまトマトみそ炒め」

 

まずは、「なすのみぞれ炒め」を使用!

 

 

最初にニンニクをじっくり炒めて、

 

ズッキーニと豚のロース肉、舞茸を順に入れながら炒めました。

 

 

そうざいの具を入れて、、、

 

別袋になっている、特製しょうゆも加えて、さらに炒めたら出来上がりです

 

にんにくと特製しょうゆの香りがたまらない

 

あっという間に、食欲をそそる一品に

 

そうざいの具の中には、

大根、豚ひき肉、赤ピーマンがすでに入っているので、

ちょっと野菜が余っているというときに、野菜1品あれば、なんとかなっちゃいます

 

コクや甘みもあって、しょうゆや大根おろしのおかげで、さっぱりさもある、、、

この味付けはみんな大好きなはず

 

 

同じく、ズッキーニの七変化、、、ならぬ二変化

 

「濃くあまトマトみそ炒め」を使って、、、

 

 

半月切りにしたズッキーニと、軽くゆでたジャガイモ

 

 

そこにそうざいの素をイン!

 

少し炒めてから、そうざいの具を加えます。

 

つづいて、今度はしょうゆではなく、

「特製トマトみそ」を入れました

 

炒めあがり

 

少し冷めたものをガラスの器に入れてもおしゃれです

これが、私の中でかなりのヒット

今まで買ったことなかったの

 

酸味が強いのを想像してたけど、

甘みとうまみが効いていて、すごいおいしい

 

子どもたちは早速おかわり

野菜がもりもり食べられます

 

#うちのごはんアンバサダー


うちのごはん「すきやき肉豆腐」

2017年05月30日 23時18分36秒 | 料理

キッコーマンの

うちのごはんアンバサダープログラムで送っていただいた

「すきやき肉豆腐」を作りました

 

 

牛肉、豚肉入りなので、

木綿豆腐さえあれば、出来ちゃいます

 

冷蔵庫にあった、油揚げとえのきも合わせて、、、

 

まずは、豆腐のみを、 大さじ1杯のサラダ油で焼きます

 

 

次に油揚げとえのきを加えて 、、、

 

 

そうざいの具を加えます

 

 

香り良く仕上げるためか、

「特製しょうゆ」は別になっているので、 それも加えます

 

あっという間に出来上がりっっ

 

 

 コクがあって、特製しょうゆの風味がおいしい

ごはんがすすみます  

七味ちょっと振ったら、これが合う~~

 

#うちのごはんアンバサダー


うちのごはん「鶏のごまみそ煮」

2017年05月29日 12時49分16秒 | 料理

キッコーマンの

うちのごはんアンバサダープログラムで送っていただいた

「鶏のごまみそ煮」を作りました

 

 このシリーズのいいところのひとつは、

冷蔵庫にある材料でいろんなアレンジが効くこと

 

本来は、「鶏もも肉」「にんじん」「ごぼう」で作ることになっていましたが、

「ごぼう」はないので、「たまねぎ」「油揚げ(肉厚なもの)」を入れて作りました

 

 

箱の中は、2袋になっていて、

甘みのある「特製味しみ出汁」と、

短時間で染み込んで味がまとまる「特製ごまみそだれ」の2段階調理になっています。

 

まずは、出汁で、ふたをしてくつくつ、7分ほど、、、

 

その後、ごま味噌だれを入れます!

本当は、ここで長く煮る必要はないのですが、

うちの子どもたちは、やわらかな玉ねぎさが好きなので、

表示よりちょっと長めに煮ました

 

簡単にできた~~~

鶏肉や野菜に煮絡めたごまみそだれは、

甘さもあって、ごまの風味が濃厚でおいしい

 

鶏肉もやわらかくて、野菜もたくさん食べられます

家族もおいしいとたくさん食べてくれました

 

#うちのごはんアンバサダー


S&B「熟成フォンの国産デミグラス ハッシュドビーフ」

2017年04月30日 17時19分05秒 | 料理

先日、S&B「熟成フォンの国産デミグラス ハッシュドビーフ」

を頂きました

国産牛から作ったフォンを使用し、

長時間熟成させた国産デミグラスソースの濃厚なコクが特徴という、

こちら

 

ミルポワやバルサミコ酢がソースに使用されているので、

ちょっと大人向けのこだわりのルーです

 

たっぷり牛肉と玉ねぎ、しめじで、、、

煮込んでいる間にも、たまらない香り

 

今までハッシュドビーフはよく作っていましたが、

どちらかというと子供の喜ぶイメージだったのが、

これはホントに本格派

 

長く煮込んだようなコクのある濃厚な味に、

主人も絶賛でした(とっても簡単だったんだけどね


うちのごはん「豚バラ黒酢煮」を使って、、♪

2017年04月19日 12時24分04秒 | 料理

今日は、仕事が遅めになる予定だったので、

帰ってすぐに夕飯にできるように、朝のうちに夕食を作っておきました

 

こういう時こそ、

キッコーマンのうちのごはんアンバサダープログラムで送っていただいた

うちのごはんシリーズが便利

 

 

家にある材料で、立派な一品が出来ちゃう

 

今日は「豚バラ黒酢煮」の素を使って、

「豚肉と野菜の黒酢煮」を作りました

(ほんとに冷蔵庫にあったものを集めただけなんて言わないで、、(笑)

 

もう、野菜たっぷり

 

「豚バラ黒酢煮」の素は、「特製味しみ出汁」と「特製黒酢だれ」の2パック入り

 

まずは、「特製味しみ出汁」と水を沸騰させて、豚肉、ナス、玉ねぎをくつくつ、、、、

 

時間差をつけて、

オリジナルで?プラスした、ピーマンとエノキをどさっと、、、

 

少し煮たら、ここで、「特製黒酢だれ」を加えて煮詰めたら出来上がりです

 

黒酢っていうと、癖があるものもあって、好き嫌いが分かれるところだけど、

これは癖がなくて、甘さもあるから、家族みんなで美味しく食べられます

ボリューミーなのも夕食にうれしいところ

 

#うちのごはんアンバサダー