レシピブログで、理研ビタミン「わかめスープ」
が届いたので、いつもはそのままスープとして頂くところを、
“わかめ”が入った夏にぴったりのレシピを作りました
わかめは、低カロリーで、食物繊維やカルシウム、鉄が含まれているから、
すっごくヘルシー
お料理に「わかめスープ」を使えば、簡単においしく味付けできちゃうから、
暑くて、あんまりお料理したくないときにも便利ですね
今日作ったのは「わかめたっぷりあんかけ豆腐」
作り方はごくごく簡単
材料(2人分)
豆腐 小さめ1丁
理研ビタミン「わかめスープ」 小袋1袋
水 150cc
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
作り方
①小さめのフライパンに水を沸かし、わかめスープを加えて溶かす。
②絶えずフライパンの中を混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、しっかりとろみをつける。
③冷たい豆腐にアツアツのあんをかけて、できあがり
わかめがたっぷり
ごま風味効いて、塩加減も絶妙、間違いなしの味付けで、
もともとお豆腐好きな娘たちも喜んで食べていました
簡単なのに、いつものお豆腐とはちょっと違う、
ひと手間かけた感じの一品になって、
おすすめです!
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