徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

大葉と梅風味の冷やしうどん

2010年07月11日 23時59分04秒 | 料理

もともと、麺類が大好きなので、
この季節も、熱いラーメンやおそばを食べに行きます

でも、冷やし系を冬に食べる気はしない。。。


今の季節ならではですよね?

今日は、「大葉と梅風味の冷やしうどん」を作りました

これ、わたしの十八番で、おもてなしにまでしちゃってる、お勧めメニューです。





材料2人分

うどん     2人前 (干し麺か、乾麺が良い。) 

いかソーメン 50g
黄パプリカ  2分の1個
わけぎ     1本

大葉      5枚

梅干      3個
サラダ油   大匙2~3
みそ      大匙1

もみのり、ごま適量


作り方

①うどんをゆでる。
  その間に、わけぎを3cm長さ、パプリカを細切り、大葉を千切りにする。
  大葉は水に離す。

②梅干の身をたたいて、サラダ油、味噌とよく混ぜる。

③うどんが茹で上がる直前にパプリカも加え、茹で上がったら、水でしめる。

④全てを和え、器に盛りつけてから、大葉、もみのり、ごまを散らす。




うどんは、「小豆島なかぶ庵半生うどん」を使ったよ
http://www.shodoshima-nakabuan.co.jp/index.html

これ、しこしこしていて、冷やしうどんにすると、
とってもおいしいの

もともとは、すごく長くて、それを切って使うのよ。
太さが違うところがあるのが、味があって、大好き~


この、レシピ、梅が苦手なダンナも、気に入ってるの。

ぜったいおススメよ

お試しあれ~~~~~

 


玄米粉のマドレーヌ

2010年07月11日 08時44分46秒 | 料理

おっは~~~


あいにくの曇り空!

でも、今日は、いっときも無駄にせず、

充実した1日にすると

神に誓った

 

 

朝から、洗濯、

そして、洗濯機が空いたら、洗濯槽クリーナーで、洗濯槽のつけ置き洗い!!

この季節、

考えると恐ろしい程、洗濯槽の中は、菌やカビでいっぱい。。。

と聞いた



んで、ブログのあっぷっぷ~~~~


玄米粉が手に入ったので、玄米粉のマドレーヌに初挑戦!

無塩バターがなく、有塩をつかったので、

やや塩気のあるマドレーヌになったけど、




「ま。いっか~~~~~」








バターの濃厚だけど、素朴な優しい味がおいしい!

もっともっと沢山作ったので、

トモダチにあげて、非常時用に?冷凍もしよう