辻クッキングに行ってきたよ!
今日の料理教室は、タカラの協賛なので、
そのテーマは、ズバリ
「お酒のチカラでもっとおいしく!」
料理酒と清酒の飲み比べってしたことある??
今日やったの!
料理酒って、お塩がはいってるから、え?って思うほど塩分感じるんだよ。
ビックリしちゃった
やっぱり料理は清酒ですべき!
かくいうわたしも、独身時代は、料理酒使ってたけど、
結婚してからは、清酒にこだわってます
メニューは。。。
「里芋と手羽のつや煮」
本みりんのチカラで、ホントにつやつや。
「いかと青梗菜の炒め物」
こちらは、紹興酒使ってるんだ。
そして、「さんまごはん」
どれも、メインみたいなメニューで、
すごいお腹いっぱいになった
一番のヒットは、さんまごはん
グリルで焼いたさんまを載せて、ご飯を炊き込むから、
ひと手間だけど、香ばしくてめちゃくちゃ美味しいの
食べるときに、すだちを絞ったら、秋の香りむんむん~
これは、早速実践すべし。