徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

料理教室

2010年09月30日 22時42分26秒 | 料理

辻クッキングに行ってきたよ!

今日の料理教室は、タカラの協賛なので、
そのテーマは、ズバリ
「お酒のチカラでもっとおいしく!」

料理酒と清酒の飲み比べってしたことある??

今日やったの!

料理酒って、お塩がはいってるから、え?って思うほど塩分感じるんだよ。
ビックリしちゃった

やっぱり料理は清酒ですべき!

かくいうわたしも、独身時代は、料理酒使ってたけど、
結婚してからは、清酒にこだわってます


メニューは。。。

「里芋と手羽のつや煮」


本みりんのチカラで、ホントにつやつや。



「いかと青梗菜の炒め物」

こちらは、紹興酒使ってるんだ。



そして、「さんまごはん」






どれも、メインみたいなメニューで、
すごいお腹いっぱいになった



一番のヒットは、さんまごはん
グリルで焼いたさんまを載せて、ご飯を炊き込むから、
ひと手間だけど、香ばしくてめちゃくちゃ美味しいの

食べるときに、すだちを絞ったら、秋の香りむんむん~

これは、早速実践すべし。