2015年9月26日に神楽坂にオープンした
「離島キッチン」をご存知ですか?
日本全国の離島をつなぐ、飲食店型のアンテナショップで、
島々から集まる美味しい食事と素敵な商品が用意されている魅力的なショップなんです
外観はこちら ↓ ↓ ↓
中はこんな感じ ↓ ↓ ↓
雰囲気あるよね~~
基本のメニュー以外に、
毎月1つの島にフォーカスしたメニュー展開をしているそうで、
毎月違うメニューが楽しめるんですよ
ちなみに、2月は香川県・小豆島で、
「小豆島の温野菜バーニャカウダ」1200円(2人前)等があります
小豆島のエキストラバージンオリーブオイルか
手作りのお塩「御塩(ごえん)」につけて頂くんだって
素材の味が存分に楽しめそう
こちらの「鱧(ハモ)天」は、2枚で750円
瀬戸内海で穫れた鱧を、
四海漁協女性部のみなさんがミンチとしての食感、上品な色合い、温度など
様々な知恵を出し合い完成された逸品だとか
牡蠣をこよなく愛すわたしは、
ぜひとも島根県 隠岐島の岩がき「春香(はるか)」
を頂きたいな~~~
こ~~んな楽しい物販もあって、うきうきしちゃいます
あれもこれも欲しくなっちゃいそうだよね
島に行くのはなかなか難しくても、
神楽坂なら、ちょっと足をのばせそう
楽しい非日常時間が過ごせそうなお店です
▼離島キッチンHP
http://ritokitchen.com/
島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています