徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

理研ビタミン「わかめスープ」で、「わかめたっぷりあんかけ豆腐」

2017年08月01日 11時08分52秒 | 料理

レシピブログで、理研ビタミン「わかめスープ」

が届いたので、いつもはそのままスープとして頂くところを、

“わかめ”が入った夏にぴったりのレシピを作りました

 

 

わかめは、低カロリーで、食物繊維やカルシウム、鉄が含まれているから、

すっごくヘルシー

お料理に「わかめスープ」を使えば、簡単においしく味付けできちゃうから、

暑くて、あんまりお料理したくないときにも便利ですね

 

今日作ったのは「わかめたっぷりあんかけ豆腐」

作り方はごくごく簡単

 

材料(2人分)

豆腐  小さめ1丁

理研ビタミン「わかめスープ」 小袋1袋

水   150cc

水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2

 

作り方

①小さめのフライパンに水を沸かし、わかめスープを加えて溶かす。

 

 

②絶えずフライパンの中を混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、しっかりとろみをつける。

 

 

③冷たい豆腐にアツアツのあんをかけて、できあがり


 

わかめがたっぷり

ごま風味効いて、塩加減も絶妙、間違いなしの味付けで、

もともとお豆腐好きな娘たちも喜んで食べていました

簡単なのに、いつものお豆腐とはちょっと違う、

ひと手間かけた感じの一品になって、

おすすめです!


 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
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