今年も一年頑張りました☆ 2010年12月31日 | Weblog 食べ物だけのブログってのも大変ですよぉ~ なんだかんだで・・・ なんとか一年続けることが出来ました。 これも、大勢の方の訪問に支えられています。 なんとか・・・ もう少しだけ☆頑張ってみます☆ 来年はどうなるとこやら・・・
4回目の浜長♪ 2010年12月29日 | Weblog 金沢に行くと必ず寄る店「浜長」さん、一番のお気に入りです。 親方の景気の良い声とキビギヒと動く一番さん・・・ ネタも新鮮で味は最高です この日は、今年は河豚が食べてないからと・・・ 河豚刺しを 良い河豚でしたよぉぉ
今年も再び・・・この店に☆ 2010年12月28日 | Weblog 金沢に行けば~この店と決めています。 18時過ぎに予約しておいた「浜長」に行きました。 この日は温かい良い日和でした。 ありがたいねぇ☆ まずはお通しから・・・ ふむ、あれこれと凝った料理がでましたよ さぁ、たべるぞぉぉ
白鳥路ホテル♪ 2010年12月27日 | Weblog 10年前に泊まって以来、お気に入りのホテルです ここのホテルは温泉が良いんだよねぇぇ 毎回楽しみにしてます☆ ここの温泉は肌がツルツルになりますからねぇぇ 最近は経営者も変わって~ますますサービスが行き届いてます まずはロビーにて・・・ ウェルカムドリンクで一服 当然ながら金粉入りですよぉぉ さてっと~風呂に入ってから晩の料理をっと
小雨の降る中を富山~ 2010年12月26日 | Weblog 海岸付近から駅までは路面電車が・・・ 20数分で駅に着きました。 長い通路を通って、駅の玄関に・・・買い物を少々ね そして、金沢に着いた時には~ 空は晴れてました こんなに青空が・・・天気予報が外れましただったもんなぁぁ さて、ホテルは何時もの処・・・ 白鳥路ホテルです。
松月にて 2010年12月25日 | Weblog 紹介した料理は、一人6千円のコースでした。 今度は夜の部にきてみたい店ですね お店のランクで言えば「富山ではトップクラス」でしょうね 全てが品が良くって美味しい料理ばかりでした。 ☆3つですね さて・・・ 次は金沢に向けて~出掛けます。
食べ切れないねぇぇ♪ 2010年12月24日 | Weblog ここでも、食べ切れないなぁぁ かなりの量があったしねぇぇ こんなに残してしまいました・・・残念 特に・・・ 白エビの素揚げはちょいとばっかり勿体なかったね ほとんど手つかずだもんね ふむふむ・・・来年はしっかりと食べるぞぉぉ
大きなお椀が・・・ 2010年12月23日 | Weblog あらあら、お椀から尻尾が出てますが・・・ なんとまぁこりゃあ、鯛の丸ごとですかぁぁ おまけに・・・ 紅白のお餅も入ってますよ 鯛は半身でしたが、とっても食べられませんなぁ 縁起ものでしょうから、赤い餅を少しだけ・・・ うん、柔らかくって旨いよ
白エビ素揚げ☆ 2010年12月22日 | Weblog 桜エビと比べると。。。かなり大きい 白エビを素揚げして軽く塩が降ってありました こりゃあ、絶品 美味しく食べることが出来ました しかも、ビールにバッチリと合うんだよねぇぇ
蟹の甲羅焼き? 2010年12月21日 | Weblog 続いては揚げた蟹? 見た目はコロッケですが、蟹の器に入っています 熱々であります☆ これをほじくってみると・・・ おぉぉぉ☆こりゃあ凄い びっしりと蟹の身が・・・他にも椎茸やらなんやらが・・・うままぁぁい☆
お吸い物も品良く・・・ 2010年12月20日 | Weblog これも蟹が入ってましたよ☆ 味も薄めながらしっかりとした出汁で・・・旨い!! これが、この時間までに出た料理の様子 どれも美味しかった とにかく、どれから手を付けたら良いのか・・・ ふむ、刺し身からだよね☆ いやいや、白エビだよ
白エビの素揚げ☆ 2010年12月19日 | Weblog 白エビをいろんな料理で食べられるって良いねぇぇ☆ 生も良いけれど、素揚げ・・・ 良いねぇぇ 海老が予想以上に大きめで素揚げ~食べきれませんでした 勿体なかった・・・ でも、食べ甲斐ありってことで良しにしてもらいましょう 白エビちゃん、満喫しました
白エビ20匹? 2010年12月18日 | Weblog 次に出たのは・・・ もちろん☆白エビの生です こりゃあ、もうぅぅ~甘いし美味いの一言しか・・・ これが目的で来たようなもんだからねぇぇ しっかりと堪能して・・・ 味を覚えておかないとね 刺し身も食べないと・・・ 生「白エビ」は生姜醤油が一番旨いみたいだね ほほっ、来年も・・・ね
外の景色を楽しみながら・・・ 2010年12月17日 | Weblog まずは、蟹の酢のものから・・・ これが品のあるお味でございまして~なんて言い方になっちゃいますよ☆ 高級感漂ってますからね そして、刺し身は・・・ なんと言っても、富山は昆布〆ですよね☆ ちょっと、ねっとりですが 器も素敵ですねぇぇ