息子が無農薬栽培で作ったトウモロコシです。
名前はドルチェドリーム。
うちに採れたてを持って来てくれた時に、
何粒か取ってスプーンで潰して
最近買ったという糖度計で測ったらなんと18.3もありました。
因みに果物の糖度を調べてみたら
パイナップル&桃(糖度15%)
キウイフルーツ&梨(糖度16%)
りんご&アメリカンチェリー(糖度17%)
メロン&柿(糖度18%)
こちらは今年流行の真っ白なプラチナコーン
同じく糖度は18でした。
レンジ5分して食べたらめちゃ甘くてジューシー👍
生産者と消費者を直接結びつけてくれるポケットマルシェ(ポケマル)で東京からも注文があるとか!
やっぱり無農薬栽培と言うのがいいみたいですね。
不揃いだったけど、甘いのなんのって・・。
あの味が忘れられなくて
今年は20本植えましたよ。
順調に育っているけど、こう雨ばかりだと・・。
玉蜀黍はとってから2時間以内が一番甘いそうですよ。
だから今年ももう直ぐ・・と舌なめずりしてます。
さっちさんを唸らせるほどのトウモロコシ。
息子さんの曽爾でもそんなに甘いものが獲れるんですね。
採れたてはそんなに甘いんですね。
最近は品種改良されてどんどん甘くなっているようです。
息子によると穂をバシバシ叩いて受粉させると
びっしり実のついたトウモロコシが出来るそうです。
収穫楽しみですね。
毎年姉からとうもろこしが一箱送られて来てたんだけど…
今年はまだ来ないなー。
子ども達が小さい頃、とうもろこしを作っている農家さんに行って
取り立てをみんなで食べたことがあります。
もー美味しさが全然違いますよね。
結婚した頃、義母も庭にとうもろこし作ってたのを今、思い出しました。
やっぱり、採れたてが一番甘くて
美味しいみたいですね。
しかし、ひと箱も送って来たら、食べるの大変じゃないですか?
チンして冷凍するかな?