きっちん佳玄

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地産地消

2019-04-25 18:08:31 | お料理教室♪お料理サークル
昨日の続きです。

「地産地消」と「身土不二」

近くで採れたものを頂く。
よく似ているニュアンスだけれど全然違う。


「地産地消」は 地場農業を活性化が大きな目的。

たくさんの人に野菜を食べてもらうことがその土地の農家の方の応援をする。
それはそれで大変大切なことです。



しかし、消費者のニーズに合わせて より売れる野菜をめざさなければなりません。
年中出回ってるトマトのようにハウスものであったり、虫を排除し綺麗な 大きな野菜でなければなりません。
そして安くなければなりません。

わたしも家庭菜園をしておりますが 虫の駆除や病気には大変な思いをします。
これじゃぁ 農家さんも商品にならないなぁ などといつも思います。
でも無農薬の不ぞろいの野菜は美味しく元気で、何より安心です。


化学肥料、除草剤、殺虫剤、病気対策の消毒、成長剤・・・・・・
それらは農家さん自信の身体にも影響をあたえかねません。

でも消費者は綺麗で安くて大きな野菜を求めるのです。


有機や無農薬は本当に手間がかかってると思います。
まじめに頑張ってくださってる農家さんは少々高くても応援の意味で
購入し感謝して食べたいと思うのです。


明日に続く~~~





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