きっちん佳玄

      ごはんdeげんき

     あなたの「美味しいの笑顔」が ごちそうです。

伝統食

2019-04-27 00:00:55 | お料理教室♪お料理サークル
昨日の続きです。

身土不二とは

     さて3番目は

伝統食・・・・・・その土地で採れた食材で昔の人たちが、身体にいいように工夫を重ねて出来たものです。
寒い土地では 寒さに耐えた食材で寒さに耐える身体作りをしてくれるお料理なのです。

南国で昔から食べられてきた食材やお料理と 寒い雪国で食べられてきた食材やお料理・・・・・
同じではありません。

りんごは北国で出来ますが みかんはできません。

当たり前の事が 今わからなくなりつつあります。
トマトが年中売られるように、季節感のない野菜が出回り、南国のくだものが推奨されます。

何が正しくて 何が必要なのか・・・・・・




ごはんとお味噌汁を毎日頂いて 地に足をつけ しっかりと真実を知り 判断していく。
飛び交う情報にまどわされず、 振り回されず、しかし自分の考えに固執せずゆとりを持ち
自分の軸をしっかりもって、楽しい毎日を送りたいです。


うぅ~ん 出来てるか? (^^;
目標があることは いいことです・・・・・・・




Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。












最新の画像もっと見る