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*黒蒸しまんじゅうの作り方*

2007-01-29 10:41:33 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}
*黒蒸しまんじゅうの作り方*

これは右サイドバーでも紹介している、
栗原はるみさんの「haru_mi」
についているカレンダーに載っているレシピです。

作り方はわたしが作ってみてからの
表記にしてあります。

黒砂糖と重曹が必要なので買ってきてね。

*材料(10個分)*
   
     黒砂糖   100g
     水     60ml
     粒あん   250g
     (こしあんでも) 
     薄力粉   150g
     重曹    小さじ1
     片栗粉   適宜

     *下準備としてクッキングペーパーを
      5cm角に切っておく。
 
 1.黒砂糖にお水をいれて中火で加熱して溶かし冷ます。

 2.薄力粉と重曹をあわせてふるい、1を混ぜる。

 3.あんこを10等分しておく。

 4.片栗粉を薄く敷いた台の上で2の生地を10等分する。
   *手にも片栗粉をつけてね。

 5.4の生地で3のあんこを包んでクッキングペーパー
   にのせる。
   *生地をまあるくしてから手のひらで平べったくつぶすと
    包みやすいです。

 6.クッキングペーパーにのせたまま蒸し器で10分間蒸す。



*蒸す前です。



これで出来上がり。



*こんなに膨らむよ♪

冷蔵庫で寝かせたり、発酵させたりがないから
作りたいときにすぐできていいでしょ。

おまんじゅう生地であんこを包み
ころころと丸めるのは
小さいお子さんと一緒にやっても
楽しいですよ。

温かいうちに食べても冷めてもおいしい♪
ぜひ作ってみてね。


*和菓子に挑戦!*

2007-01-29 10:08:38 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


お菓子作りってそんなに得意じゃないけど
たまに作ってみて楽しんでいます。

いつもはカタカナの名前の洋菓子が
多いのですけど、
どちらかといえば和菓子が好きな私。

実家が超和風な仕事をしている家だったので
いつもおまんじゅうとか最中とか
和菓子が置いてありました。

それはお客様にお出しするもので
たまに食べさせてもらえました。

大きくなって、
チーズケーキとか、チョコレートケーキとか
ティラミスだとか、ミルフィ?ユだとか、
カタカナのお菓子を覚えていくと
だんだん疎遠になっていったんですが、

やっぱりあんこのものを食べると
ほっとするというか、安心するというか。。。
そんな感じがしませんか?

和菓子にはお茶。

普段はほうじ茶が好きですが、
あんこのお菓子を食べるときは
緑茶が好きです。

  

先日おまんじゅうを作ってみたんです。



おまんじゅうは黒砂糖を使って作りました。
本に載ってるみたいに上手に作れるかなって
思ったんですが。。。

それがちゃんと上手にできましたよ?。
それに作り方もとても簡単なんですよ。
(作り方次の記事に書いておきますね。)



中身のあんこもシャトルシェフを使って
小豆を煮て作りました。
自分で作ると、甘さも加減できて
いいですね。

初めて作ってみたんですけど、
こういうものも自分で簡単に作れるのかぁ
と思うと感動ですね?。