gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*gateau chocolat(ガトーショコラ)*

2008-02-15 11:27:29 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


こんにちは♪
久しぶりの更新です。

きのうバレンタインデーだったので
久しぶりに手作りのケーキを作ってみました。



gateau chocolat(ガトーショコラ)なんです。
ガトーショコラってよく聞く名前だけど
どういう意味?って考えたこともなかったけど
ガトーはケーキ、ショコラはチョコレートの
フランス語なんですね。
なあんだ、チョコレートケーキなのね。

でもチョコレートケーキというよりも、
フランス語のガトーショコラのほうが
ちょっぴりだけおしゃれに聞こえる。。。
のは私だけ??

今まではっきり知らなくて、はずかし?。
でもフランス語にもちょっと興味がでてきました。

ちなみにハングルでは
チョコリッケイク♪ですね。^^



*チョコリッケイク チョアヨ??*

お菓子を可愛く飾ってくれるのは
粉砂糖と、イチゴとホイップクリーム。

可愛くしてくれてどうもありがとう。

オーブンの中でふんわりと膨らんでいたガトーくんでしたが、
焼き上がり冷ましてるあいだに、どうして縮んでしまうのでしょう?。

表面もパリパリになりました。
あああ、失敗?

でも食べてみたら、
中はしっとりで美味しかったんですよ。
よかった?。


この本を見て作りました。
表紙のケーキですよ。



ずいぶん前の号ですけど、表紙に美味しそうなのが
載っていたのを覚えてたので、
本棚から引っ張り出してきて作りました。

チョコレートを溶かしたり、メレンゲを作ったり
けっこう手間はかかりましたけど、
美味しくできてよかったです。

実はチョコレートケーキは初めてで、
ちゃんとできるかわからなかったので
よかったです。。。



よろしかったら、ポチをお願いしますね☆




また遊びに来てね?♪





最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (牧場の住人/プチ)
2008-02-15 15:10:35
yurimoさん、こんにちは♪
手作りのガトーショコラ、とってもおいしそうです{ラブラブ}
チョコレートケーキっていう意味だと、私も初めて知りました。
バレンタインっていうと、すぐさまチョコって思うのですが、
そのチョコを使ったケーキって、いいですね?{ケーキ}{キラリ}
お味も花まるだったようで、よかったですね{ルンルン}
返信する
Unknown (*^0^*monta)
2008-02-15 16:36:34
こんにちは。。。
フランス語♪韓国語♪?わぁおインターナショナルバレンタインですぅ
ガトーショコラ{キラリ}ものすごく(*゜ρ゜*)ノ 美味しそう?だわ
montaも昔挑戦したことがって大失敗しちゃったの!:・(≧∇≦)・:
さすがyurimoさん♪
手間と時間を書けた分、愛もたくさん入ってますね
美味しく出来て良かったですぅ

フレンドシップキルトのこと、montaもブログにも載せました
そして、yurimoさんのブログをリンクしたの。。。
もし、嫌だったら言ってください
訂正しますので。。。
まだチクチク間に合うかな
もうちょっと作れたら送りますね
*^0^*monta?☆
返信する
Unknown (Rosewitch)
2008-02-15 21:19:24
まあ!おいしそう!いつもはブラウニイを焼くんだけれど
今年は派遣デビューで忙しくてパス。
それにWitchのパートナーはアメリカ人なので
チョコをもらうんです。(ブログに書いたとおり)
お母さんや姉妹にはピンクの妻やガールフレンドには
赤い薔薇の花と供に。でも最近は薔薇はもらってないぞ!
でも今年はキルトでみなさんに愛をもらっているから
幸せです!
返信する
Unknown (moro)
2008-02-15 23:30:11
こんばんは。
おいしそう?。{ラブラブ}
しっとりで、よかったでしょ?
お父さん、喜びはったでしょう。{ラブ}
やっぱし、この本{本}やったね。
しかし・・・この本の表紙もなかなかいいねぇ?。
返信する
Unknown (ako)
2008-02-15 23:56:03
美味しそうです{ラブ}{ルンルン}。
ガトーショコラという呼び方は、
チョコレートケーキより何故か大人なイメージがあります。
スポンジが苦手な私はしっとりとしたケーキが大好き{超びっくり}。
初めてのケーキ屋さんに入ったら
必ず、ガトーショコラを頼みます。
もしくはチーズケーキ。
ふんわりほぁほぁよりもしっとりチョコ味がいいで?す{ルンルン}。
そのほうが、ホイップも美味しい気がします。
yurimoさんのガトーショコラ、美味しかったでしょうね{OK}。
旦那様が羨ましいですぅ???。
返信する
Unknown (きのみ)
2008-02-16 13:10:10
おいしそうなガトーショコラですにゃ{ラブラブ}
akoさんも言ってるけど
ちょっぴり大人の味がしそうですね
とってもおいしそうだけど・・
見てるだけぇ?{グズン}
返信する
Unknown (Rosewitch)
2008-02-16 22:23:02
Yurimoちゃん、またまたこんばんは。
 立ち上げて3年目のボランティアグループMam'n Witchも
 Yurimoちゃんのお陰で充実し前進できそうです。
 ボランティアキルトのイベントの依頼もいくつかあり
 みなさんからのブロックをつなぎ合わせて
 キルトトップだけでも展示しようかと計画中です。
 またブログをとおしてご報告させていただきますね。
P.S Yurimoちゃんのブログを通してMam'n Witchの
  ボランティアキルトにご参加してくださったみなさん、
  ありがとうございます。
  確実にタイ、ネパール、インド、アフリカのいずれかに
  持って行きたいと思っています。
返信する
Unknown (森の親子)
2008-02-17 10:13:59
こんにちは(^^)
ガトーショコラ私も人生3度目(笑)焼きました
よく泡立てると膨らんでしぼんだ時表面がガタガタになるっていうので
調整したんだけど、やっぱり・・でした。粉糖で隠しましたがウチは、クリームもイチゴもナシでした。
このほうが全然美味しそう?{キラリ}
フレンドシップですがやっときのみさんに預けるトコまでいきました。
もう大丈夫です{スマイル}
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 13:50:57
*牧場の住人/プチさんへ*

プチさん、こんにちは♪
プチさんも、ガトーショコラの意味、ご存知でなかったですか。
私も同じです。調べたこともなかったです。
今回、ガトーショコラってどういうつづりなのかなと思って
調べてみたんですよ。そして分かったのです。
でも名前は同じでも、普通に食べるチョコレートケーキとは
ちょっと風味が違うような感じですよ。
スポンジケーキのふんわり感がないというか。
フランスのチョコレートケーキはそうなんでしょうかね。。。
世界は広いなぁ。と思いました。
いろんな国の食べ物を作って食べてみるのも楽しいですね。
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 13:55:07
*montaさんへ*

montaさん、こんにちは♪
フランスのチョコレートケーキはこういう感じなのかな。
と思わせるようなケーキでしたよ。
外側がちょっと固めでパリパリしてて、中がしっとりです。
montaさんが作ったときもそうだった???
もしそうだったなら、失敗じゃなかったのかもよ。
montaさんのところで見たケーキもとてもおいしそうでしたよ。
バレンタインデーだからというよりも作るのが楽しいので
作っちゃうのですよね。
これからもお菓子作りたのしみましょうね。
それと、ボランティアキルトの件、どうもありがとう。
多くの人に読んでもらいたいですね。
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 13:59:16
*Rosewitchさんへ*

Rosewitchさん、こんにちは♪
Rosewitchさんのご主人はアメリカ人だったんですね。
初耳でした?。だから日本人じゃない人から、、と
おっしゃってたんですね。
国際結婚なのですね。かっこいいです?{ドキドキ}
ブラウニーも作ったことがありません。
今度作ってみたいな。と思っています。
ケーキ作り得意そうにおもわれてそうだけど
そんなに作れないのです?。
いつもはじめてのことが多いです。
ブログでいろんな人に教えてもらいながら頑張ってます。
ブラウニー、こんどRosewitchさんに
教えていただこうかなぁ。。。^^
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 14:02:08
*moroさんへ*

moroさん、こんにちは♪
そうそう、この本ですよ。この本が気に入って、
昨年は一年間購読していました。
今年は、買ってないの。去年買った本の中から
そんなに作れてないし。。。
もっといろいろ、本に載ってるものを作ってみたいの?。
夫は美味しいっていってくれましたよ。
本当に、美味しかったもん、自分で言うのもなんですが。。。
でも見た目がちょっとバリバリだけど。。。
ガトーショコラってそんなものかしら。
表紙のケーキも割れてたしね。。。
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 14:05:25
*akoさんへ*

akoさん、こんにちは♪
akoさん、ガトーショコラファンだったんですね。
やっぱり大人の味って感じでしたが、
子供たちも美味しいっていってました。
多分、お砂糖が多かったのかも。
ココアは無糖のでなくミルクココアを使ったので
苦味が少なかったかも。
いつもスポンジ系のが多かったけど
こういうお菓子も美味しいなと思いましたよ。
またいろんなお菓子に挑戦したいと思います?。
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 14:10:00
*きのみさんへ*

きのみさん、こんにちは♪
ほんとうのガトーショコラは大人の味がしそうです。
私が作ったのは、甘めの味付けになったので
子供たちも喜ぶような甘いの。
できればお味見してもらいたいです?。
そうそう、先日いただいた、あみねこちゃんを
次の記事にUPしましたので、見てね。
どんぐり君と仲良くしていますよ。^^
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 14:13:05
*Rosewitchさんへ*

Rosewitchさん、再びコメントをありがとうございます。
ボランティア活動が波に乗ってきてほんとうに
おめでとうございます。
実際に、タイやアフリカなどの現地に持っていかれるとのこと、
その行動力に拍手{パチパチ}です。
私はお友達に知らせることと
チクチクすることでしか、協力できないのですけど、
応援しています。頑張ってくださいね。
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-17 14:18:50
*森の親子さんへ*

森の親子さん、こんにちは♪
わぁ。ガトーショコラ3度目ですか。先輩ですね。
やっぱり、膨らんではしぼむものなんですかね。
表面の割れるのはしょうがないのかなぁ。
でも粉砂糖で隠せばいいですよね?。
うちでは、だいたいホイップとイチゴで飾るのですけど、
この二つと、あとミントがあれば、なんでも
可愛く美味しそうに見える!!と。。。
庭のミントはいま寒くて紫色だから
イチゴをへた付きのまま飾りました。
フレンドシップキルトどうもありがとうございました。
きのみさんのところで見せてもらいますね。
返信する
Unknown (ゆず)
2008-02-20 23:19:30
こんばんは{月}
ガトーショコラってフランス語なんですね{ひらめき}初めて知りました{ルンルン}
しかもチョコレートケーキって意味なんだぁ{ルンルン}
ガトーショコラって言った方が、断然オシャレですよね{カエル}
ホイップクリームと粉砂糖と苺で、こんなにかわいくなるんですね{ラブラブ}
返信する
Unknown (yurimo)
2008-02-21 08:09:34
*ゆずさんへ*

ゆずさん、ようこそYurimoの手作り部屋へ。
ご訪問&コメントありがとうございます。

やっぱりガトーショコラのほうが
おしゃれに聞こえますよね。
でも普段食べているチョコレートケーキとは
ちょっと風味がちがうような。
フランス人のいう、チョコレートケーキとは
こういうものなんでしょうね。
普通のチョコレートケーキもこのガトーショコラも
どちらも美味しくて好きです^^

ゆずさんのブログ、とても美味しそうなので
またお邪魔しますね☆
返信する

コメントを投稿