新年3日目。
そろそろお節に飽きたわ。。。という
声が聞こえてきそうですね。
今年は私もおせち料理を用意しました。
ほんの少しですけどね。
「お節に飽きた」なんて言われるほど
作ってないのです?。
*作るより、並べるほうが難しかった。。。*
毎年実家に帰っていたので
自分で作るのは、これで2回目くらいかな。
だから全然慣れてないのですよ?。
いい年してね。お料理苦手だし。
かまぼこ、伊達巻は買ってきたのですけどね。
かまぼこも作ってたらすごいです?。
黒豆、初めて煮たのですよ?。
錆びた釘を入れて。
シャトルシェフのお世話になって
作りました。
初めてのわりに、ふっくらツヤツヤにできて
嬉しい?。
栗きんとん、
さつまいもの裏ごしをして作りました。
まわりの甘いのはさつまいもだって
知りませんでしたよ?。
全部栗かと思ってました。
アルミのカップに
小分けにして盛り付けると
取り易くてgoodでしたよ?。
そのほか、お雑煮と磯辺巻きを作って
家族でお正月の食卓を囲みました。
今年最初のご飯、手作りできてよかった。
今年も
「無理ない程度に手作りを。」
をモットーにご飯作りを楽しみつつ、
頑張りたいと思います。
おせち料理をいただいたあと、
近所の神社に初詣に行きました。
ひいたおみくじは。。。。
そのお話はまた次回に。
いつもポチをありがとうございます。
今日もどうもありがとう。
おいしそうなお節ですね?{ラブラブ}
yurimoさんカラーのピンク色が、華やかな雰囲気ですね。
それに、ちょこんと飾ってある赤い実(・・・えっと、南天??)が、
とってもかわいいですね?!!
どれもおいしそうで、目移りしてしまう・・・
栗きんとんは、大好きな1品です{キラリ}
母はお抹茶を混ぜて、きれいなお茶色の栗きんとんを
作ってくれたりもしていました。
私も作ろうと思っていたのですが、年末ちょっと体調がすぐれなくって断念{汗}
今年の年末には、がんばりたいです?{ガッテン}
そのときには、またアドバイスを下さいね。
楽しそうなお正月の雰囲気が、こちらにも伝わってきます{ルンルン}
今年も、いろんな手作りを楽しんで下さいね。
プチさん、こんにちは♪
新年も5日が過ぎお正月気分ももうおしまいですね?。
お料理は苦手なので、買ってきたのがほとんどですけど、
自分で用意するのも楽しいなぁと、このたび気が付きました。
この年になって^^ちょっと気づくのが遅いのです。
赤い実は、千両(?)だと思うの。
南天はもう少し葉っぱが細いような。
これは、スーパーの入り口に売っていたので、名前が
書いてなかったのですけど。多分。
クリスマスのお花みたいでしょ。
お花が何にも無かったのでこれでも飾りましょ。って。
お重の中にも飾ってみました。
プチさんのお母さんのお茶の栗きんとんも
美味しそうですね。
こんどプチさんが作った時には見せてくださいね。
ことしもいろんな手作りを頑張りますね。
また見に来てください☆
わぁ? 色どりがきれい{キラリ}な おせちですね
お嬢さんは もう受験をむかえる年齢になるのですね?
本当に月日の経つのは早いですね
我が家にも そういう日がくるんでしょうね。。。
ウチの場合、 今から胃がいたくなりそうです{涙}
寒い季節なので 健康に気をつけて美味しいご飯で
応援してあげてくださいね。
はぁ? そろそろ学校がはじまりますね。
まだ 現実の生活にもどりきれていないみたいです^ ^
今年もどうぞ 宜しくお願いしますね{YES}
すごいね?、お節。
本格的ではないですか?。{パチパチ}
美味しそうですよ?、赤いのは大根かな赤カブかな?
黒豆ってほんまに錆びた釘を入れるんやね?。
すごいです。
手作りしてすごいね?私は旦那さんの会社で毎年お付き合いで
買われるみたいで従業員全員もらえるの。
1段のお重だけど、2人には十分。
栗きんとん美味しそう!作り方知らないのよ??
さつまいもも使ってるなんて知らなかったわ?
今度作ってみたいな。
You?meちゃん、こんにちは♪
お節ね、ほとんど作った事がなかったので
今年はチャンス!と思ってつくってみました。
伊達巻も作りたかったんだけど、材料が
手に入らなくて、買ったほうが安いって言うのもあるけど
やっぱり作ってみたいなぁ。
そう、長女が受験生で、成績が微妙なの。
元日には、自宅から朝日を拝んで、
初詣に行って神様にモお願いしてきたの。
こちらのほうでは、今日から学校が始まりました。
また普通の生活がはじまりますね。
ことしも頑張りましょうね?。
moroさん、こんにちは?♪
本格的なんて全然です?。ほんのちょっとだし。
赤いのは、義母が作ったので、大根みたいですけど、
ピンク色なのは、自然の色みたいですよ。
どうやって作るのかわからないんですけど、
かなり目を引きますよね。いただいて助かりました。
黒豆は、本当に釘を入れて作るんですよね。
初めてだったのでいろいろ調べましたが
ほとんどに錆び釘って書いてありました。
ウチに錆びた釘がなかったので、夫から新しい
釘をもらって、お水とかお酢をかけて即席錆び釘を
作りました。
おかげさまできれいな黒豆の煮物ができました?。
味もなかなか美味しかったですよ。
普段から作りおきしたいくらい。
mayaちゃん、こんにちは?♪
mayaちゃんのところは、いつもお節料理がもらえるなんて
とてもいいですね?。
私はいつも実家の豪華お節(手作りのや頂き物とかたくさ?ん)
だったので、今回作ったの初めて。
前に自宅でお正月を過ごしたのは8年位前だから
その時はかまぼこを切ったくらいで。お雑煮は作ったけどね。
大変だと思っていたお節作りは楽しいものでした。
また来年も作りたい。って思うけど、来年は
どのように過ごしているかな・・・?
栗きんとんは瓶詰めの栗の甘露煮を買ってきて
それからサツマイモをふかして裏ごしして、
栗の甘露煮の汁とみりんやお砂糖で味付けて
栗に絡めるの?。裏ごしするのがチョッと大変。
売ってるのみたいに滑らかにできなかったけど
手作りだからまあいいかな。
今年もお互いにいろんな手作りを楽しみましょうね。
(*゜ρ゜*)ノ 美味しそう?なお節
montaも2人分のささやかなお節を作りました
うんうん、年の初めに家族に食べてもらうのだから、やっぱり手作りが一番ですよね
montaは旦那が煮豆が大好きなので密かに黒豆得意なんですよ
いつも圧力鍋で作ってます♪
下のぞうきんちゃんたち。。。可愛いですぅ
家事が楽しくなりそう
montaもつくろうかな♪
真似しちゃっても良いですか?
こんなmontaだけど今年も仲良くしてくださいね
*^0^*monta?☆
montaさん、新年おめでとう?♪
一年の初めのご飯が手作りっていいですね。
ことしもたくさん手作り頑張りましょうね。
montaさんは黒豆がお得意なのね?素晴らしいわ?。
お豆ってほんのたまにしか煮ないけど、
上手にできると嬉しいですね。
我が家は圧力鍋はないのです。そのかわりに
シャトルシェフを使って作りました。
時間をかけてことこととのんびり作るところがいいですね。
雑巾。。。是非まねしてやってください。
とても家事が楽しくなりますよ。
こちらこそ、今年も仲良くしてね?☆