gooブログはじめました!読書を再び愛し始めた男です。

映画や読書の感想を、自分の思いの儘に綴ってみようかと。

夕べ宮崎名物「炭火焼き鳥」の美味しい店を見つけました\(^o^)/

2013-08-11 22:03:31 | 日記
昨日、47年ぶりに同窓会に出席しました。

宮崎市の宮崎県立大淀高校に関わる合同の同窓会と言うのがあって、

(僕は卒業後19年宮崎に在住していたにも関わらず知りませんでした)

同級生からの連絡で出席する事にしたのです。

しかし、出席した同級生は、連絡してくれた奴ともう一人だけでした。

(昭和一桁の卒業生から平成の卒業生が出席なのですが200名弱と聞きました)

その事はまた書くとして、今回はその帰りに見つけたお店の事を書きます。

僕が宮崎に在住していた頃、鶏ももを骨つきで焼いて食べさせてくれる店で有名だったのは、

今も営業していますが「丸万本店」と言う店でした。

今年2月に左足の固定手術を受ける前には、しばらく入院が続くからと食べに行ったほどでした。

だけど友人からそこより美味しい店があると紹介されたのが昨日行った「夢串?」です。

「?」マークが付いているのはちょっと記憶に自信がないからです。

ネット地図でみるとそう書いてあるのでそこだろうと思います。

お店は入ってみるとそんなに大きい店ではありませんでした。

カウンター席、テーブル席合わせても十数人位で満席になるような店でした。

お客は3人グループが一組だけでした。

カウンター席に着いてメニューをみると、そう多くのメニューはありませんでした。

メニューは見たけど頼んだのはやっぱり「炭火焼き鳥¥900」と焼酎の水割りでした。

丸万では骨付きのもも焼きがあるのですが、マスターに聞いてみた所この店にはそれは無いとの事でした。

注文を受けるとマスターは炭火の上で鶏肉を焼きだしました。

煙がかなり出るのですが、それはレンジフードが吸い込むので別にケムくはなりませんでした。

写真のように焼いた鉄皿の上にそれを盛り付けて目の前に出してくれながら、

「熱いですから気をつけて下さいね」と一言添えてくれました。

早速一切れ口に頬張ると、鶏の油で煙された香りが口いっぱいに広がり、

噛むと丸万より柔らかい鶏肉の弾力が心地よかったですし、

噛むたびに鶏肉の旨みが舌に美味しく感じられました。

塩味も丁度良く肉の旨みを邪魔しない味付けでした。

焼酎と交代で口に入れているうちに、これは家内にも食べさせてやりたくなり、

テイクアウトで一人前焼いて貰いました。

その土産の焼き鳥は、今日の夜食べる事になったのですが、美味しく食べられました。

もちろん家内も「美味しい」を連発していました。

「夢串」についてはネットで検索しても情報が得られませんでしたので、

丸万本店を検索して地図を出すと、その店の近くに載っています。

宮崎にお出での節はこのお店の「炭火焼き鳥」をお楽しみください。