僕は行った事は無いのですが、入院中にリハビリを担当して下さった先生がラーメン好きで、
福岡に研修で行った時は必ず寄ると言うラーメン屋がこの「一蘭」なのだそうです。
そこで(去年の入院中に)「一蘭」のHPを見てみたら、去年の12月頃なんと娘が住んでいる、
千葉県柏市に新規オープンする事が分かりました。
早速娘婿にメールを送り、「食べたら感想を教えて」と書いたのですが、
なかなか行くタイミングが無かったようで、今年の4.5月ごろに「やっと行きました」とメールが来ました。
そして先日、孫たちの後を追って宮崎に来た時、お土産にこれ(最初の写真)を2セット買って来てくれました。
孫たちが居るうちに一緒に食べようと思っていましたが、これまたタイミングが合わず食べられませんでした。
そこで今日のお昼と言う事になった訳です。
家内が作ってくれたのが上の写真です。
多分お店で出るのとはイメージが違うと思いますが、チャーシュー、もやし、ネギは入れてます。
スープは写真の通り博多ラーメンにしてはスープが茶色く、普通の博多ラーメンと違っています。
食べてみるとやはりとんこつスープですが、普通のより醤油の味が強いように思いました。
麺は最初の写真の右側にある「わた麺」と書いてあるものですがストレートの細めんでした。
食べ終わって感じたのは、やっぱり普通の博多ラーメンとはちょっと違うと思いました。
でも、これはこれなりにおいしいと思いました。
それから、先生も婿殿も言っていましたが、
この店は、入店すると一人ずつ仕切られたテーブル(?カウンター?)で食べさせられるそうです。
食べる時は、ラーメンに集中して貰う為にそうしているのだと店側は言うのだそうです。
だから食べながら隣の人と話などはできないそうですよキャハ━━━━(#゜ロ゜#)━━━━ッ!!
この一蘭のHPはこちらからどうぞ!(ただし、リンクは張っておりません。悪しからず<m(__)m>)
http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html
福岡に研修で行った時は必ず寄ると言うラーメン屋がこの「一蘭」なのだそうです。
そこで(去年の入院中に)「一蘭」のHPを見てみたら、去年の12月頃なんと娘が住んでいる、
千葉県柏市に新規オープンする事が分かりました。
早速娘婿にメールを送り、「食べたら感想を教えて」と書いたのですが、
なかなか行くタイミングが無かったようで、今年の4.5月ごろに「やっと行きました」とメールが来ました。
そして先日、孫たちの後を追って宮崎に来た時、お土産にこれ(最初の写真)を2セット買って来てくれました。
孫たちが居るうちに一緒に食べようと思っていましたが、これまたタイミングが合わず食べられませんでした。
そこで今日のお昼と言う事になった訳です。
家内が作ってくれたのが上の写真です。
多分お店で出るのとはイメージが違うと思いますが、チャーシュー、もやし、ネギは入れてます。
スープは写真の通り博多ラーメンにしてはスープが茶色く、普通の博多ラーメンと違っています。
食べてみるとやはりとんこつスープですが、普通のより醤油の味が強いように思いました。
麺は最初の写真の右側にある「わた麺」と書いてあるものですがストレートの細めんでした。
食べ終わって感じたのは、やっぱり普通の博多ラーメンとはちょっと違うと思いました。
でも、これはこれなりにおいしいと思いました。
それから、先生も婿殿も言っていましたが、
この店は、入店すると一人ずつ仕切られたテーブル(?カウンター?)で食べさせられるそうです。
食べる時は、ラーメンに集中して貰う為にそうしているのだと店側は言うのだそうです。
だから食べながら隣の人と話などはできないそうですよキャハ━━━━(#゜ロ゜#)━━━━ッ!!
この一蘭のHPはこちらからどうぞ!(ただし、リンクは張っておりません。悪しからず<m(__)m>)
http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html