街を歩いて軒先を見ると殆どの家出でダイコンや柿を干している
家で食べる分だけなので数は少ないが今頃の風物詩である
我が家ですか?勿論干していますよ
渋柿は渋を抜くには色々の方法があるが干し柿にした方が安心だ
欠点は干し過ぎると外側が硬くなることそれでも好みがあるからな
地域の話題を聞いていたら福島県から柿を買って熱湯にしたし干すと
1ヶ月程で中がとろとろになって蜜を食べているように仕上がるそうだ
少しでも福島県の復興にお役に立ちたいと言っていた
お花の名前 『 タニソバ 』
花言葉 【 ー 】
タニソバのお花は10月下旬頃には枯れているのだがお寝坊さんなのか
葉を落としても花だけは咲かせていた
春にバトンタッチを願いながら可憐に咲いている
休耕田で窪みがあり日当たりが良く冷たい風を遮っていたからだろう
寒さに負けないで咲いているお花に応援したくなる喜サンタである