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ある日、お夕飯にチャーハンを作った。
親父直々の教えを請うた幸楽のチャーハンだ!
byえなりかずき
・・・じゃない!!
チャーハンを作ったのだが、その見てくれはともかく、
これだけで普通に食おうと思っていた。
でもなんとなく捨てるにも悪いものでもなく、
だけどもう麺類は食べつくしてしまった状態の
めんつゆが残っていた。
それは昼間にうどんを茹でて食べたのだが、
そのつゆは別に作って、茹でたうどんに掛けて食べたので、
少し多めに作ったのだが、思ったより多かったのだ。
でも逆につゆの中に入れたものはネギだけで、
うどんを入れてひと煮立ちしていないので、
小麦粉が溶けてにごった感じでもないのだった。
そこでふとひらめいた!!
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ちょっとピンボケになってしまったが、
そのうどんつゆに、おおさじ2杯のお酢を入れて、
水溶き片栗粉少々入れてとろみつけてあんかけにしてみたよ。
散らばってる緑がネギのカスね。
こうなると当然・・・
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これは娘の分だけど、こんな感じにたっぷり注いだ
和風スープチャーハンにしてみたよ。
中華のチャーハンと和風のめんつゆが
意外にもお酢を入れることで全くケンカしないで
むしろ凄くうまかった。
娘なんか、コレ美味しい!!と言っていつも以上におかわりもした。
なんか想像の範疇で勿体無いからと適当にやってみただけだけど、
むしろこれはチャーハン作るときに毎回少し作りたい。
最初はフツーに食っていって、途中少し冷めかかった辺りから
コレを注いでやれば、また熱々になるし味も変身する。
そうすると手抜き夕飯でチャーハンのみなんてときも、
気分だけは違う種類のものも食べた気にもなるがね。
気になった人、やってみて。
親父直々の教えを請うた幸楽のチャーハンだ!
byえなりかずき
・・・じゃない!!
チャーハンを作ったのだが、その見てくれはともかく、
これだけで普通に食おうと思っていた。
でもなんとなく捨てるにも悪いものでもなく、
だけどもう麺類は食べつくしてしまった状態の
めんつゆが残っていた。
それは昼間にうどんを茹でて食べたのだが、
そのつゆは別に作って、茹でたうどんに掛けて食べたので、
少し多めに作ったのだが、思ったより多かったのだ。
でも逆につゆの中に入れたものはネギだけで、
うどんを入れてひと煮立ちしていないので、
小麦粉が溶けてにごった感じでもないのだった。
そこでふとひらめいた!!
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ちょっとピンボケになってしまったが、
そのうどんつゆに、おおさじ2杯のお酢を入れて、
水溶き片栗粉少々入れてとろみつけてあんかけにしてみたよ。
散らばってる緑がネギのカスね。
こうなると当然・・・
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これは娘の分だけど、こんな感じにたっぷり注いだ
和風スープチャーハンにしてみたよ。
中華のチャーハンと和風のめんつゆが
意外にもお酢を入れることで全くケンカしないで
むしろ凄くうまかった。
娘なんか、コレ美味しい!!と言っていつも以上におかわりもした。
なんか想像の範疇で勿体無いからと適当にやってみただけだけど、
むしろこれはチャーハン作るときに毎回少し作りたい。
最初はフツーに食っていって、途中少し冷めかかった辺りから
コレを注いでやれば、また熱々になるし味も変身する。
そうすると手抜き夕飯でチャーハンのみなんてときも、
気分だけは違う種類のものも食べた気にもなるがね。
気になった人、やってみて。