先週から摘果作業をちまちまとやり始めました。房の内側にある粒を取る、間隔が狭い粒を取る作業です。

摘果後
摘果前

摘果後

写真だとわかりにくいですね。。(汗)

これをやっておかないと実がぶつかって割れちゃうんですよね。特に藤稔は実がピンポン玉近くまで大きくなるので念入りに。
先週6/9に実施した摘果作業の状況:
摘果前

摘果後

摘果前

摘果後

写真だとわかりにくいですね。。(汗)
まあ早めに摘果したほうが残った実に栄養がまわるので。
昨日7/7の袋かけ前の状況:

1週間で一回り大きくなってますね。
袋をかける前にもう一度摘果チェック。
あとは袋の中で大きくなるのを待つだけです。
袋をかける前にもう一度摘果チェック。
あとは袋の中で大きくなるのを待つだけです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます