作ってみました。
きっかけは親から煮た栗を貰ったのですが、あまり美味しく無かったから(笑)
うちの嫁さんは手間が掛かる食べ物はとことん嫌いで、甘くない栗なんてまず手をだしません!
なのでクックパッドで何かないかと探したら渋皮煮が出てきたんですよ。
栗ごはんも考えたんですけどね。もう煮てあるから渋皮を剥くとバラバラになっちゃうんですよね。
それでセコセコと鬼皮を剥いて重曹入れて煮て水洗いを繰り返し、砂糖入れてまた煮込んで最後にラムリキュール入れて完成したのがこちら。
お味はなんと!初めて作ったわりには旨いじゃないですか!食べた後にラムの香りがほんのり残って良い感じ!これなら嫁さん食べるわ(笑)
しいて言うならもう少し渋皮の苦味があっても良かったかなぁ。煮る回数をブツブツ。。。
まあ、手間が掛かったけど食べられる、食べやすいものになって良かった。
そのままだと手をつけずに悪くなっちゃうと勿体無いからね~。
栗を貰ったら是非一度チャレンジしてみては!今が旬ですよ~!
きっかけは親から煮た栗を貰ったのですが、あまり美味しく無かったから(笑)
うちの嫁さんは手間が掛かる食べ物はとことん嫌いで、甘くない栗なんてまず手をだしません!
なのでクックパッドで何かないかと探したら渋皮煮が出てきたんですよ。
栗ごはんも考えたんですけどね。もう煮てあるから渋皮を剥くとバラバラになっちゃうんですよね。
それでセコセコと鬼皮を剥いて重曹入れて煮て水洗いを繰り返し、砂糖入れてまた煮込んで最後にラムリキュール入れて完成したのがこちら。
お味はなんと!初めて作ったわりには旨いじゃないですか!食べた後にラムの香りがほんのり残って良い感じ!これなら嫁さん食べるわ(笑)
しいて言うならもう少し渋皮の苦味があっても良かったかなぁ。煮る回数をブツブツ。。。
まあ、手間が掛かったけど食べられる、食べやすいものになって良かった。
そのままだと手をつけずに悪くなっちゃうと勿体無いからね~。
栗を貰ったら是非一度チャレンジしてみては!今が旬ですよ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます