かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

餅グラタン☆無病息災☆リベンジ

2023-01-07 | 日記

昨日は曇りの予報でしたが

日中は気持ち良い青空でした

部屋の中にも日差しが入って来て

ウンスは大喜び

さて、今日は・・・

小さいですが雪マーク出てます

最高気温も2℃と寒い1日に

なりそうな山形市内です

 

 

昨日は6日

山形では、無病息災で

ひょう干しを食べる日でした

そして、一昨日に続き

いただいた角餅が沢山あるので

今年初の餅グラタンを作りました

 

 

 

ひょう干しの煮物

6日に食べると言う事で

無病息災

ひょうは真夏の畑の雑草で

別名 スベリュフと言います

それを茹でて干して、この時期に

戻して煮て食べます

糸コン、打ち豆、厚揚げ、人参

 

 

 

餅グラタン

最初に米粉でホワイトソース作ります

かこさんは米粉大1に対して牛乳100㏄

夕べは娘達の分も1皿追加で

米粉大4 牛乳400㏄

最初に玉にならないように混ぜ

ゆっくり弱火にかけて10~15分で

こんな感じにトロトロして来ます

バター20g、塩コショーで味付けて

 

 

玉葱、人参、白菜をオリーブ油で炒めて

軽く塩コショーして、器に盛り

餅は全部で4枚

1枚を6等分にてグリルで焼いて

餅をのせて

かこさん角餅1枚分、夫と娘は2枚分

この上に米粉で作ったホワイトソースを

かけてとろけるチーズをのせ

ボイル海老とブロッコリーものせ

 

 

 

グリル強火で8分位焼きました

パン粉をのせるのを忘れてしまいました💦

出来上がりはこんな感じ

餅はトロ~ットロ、美味しい餅グラタン

病みつきになります

 

 

鰺焼き

そして、昨年暮れに骨が喉に刺さった

鯵の開き、その時は頭に来て

もう2度と食べない・・なんて

思いましたが、やはり喉元過ぎれば・・

そんな事で、あの時と同じ鯵を買って来て

焼きました

普通に美味しく食べれました

骨は充分、気を付けました(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

ナッツサラダ

レタス、水菜、紅くるり、ナッツ

パプリカ

ノンオイルドレッシングでいただきました

 

お陰様で鯵も美味しくいただきました

餅グラタンに、ひょう干し煮も

美味しく、大満足な晩ごはんになりました

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

日差しが入って来たので直ぐに移動

 

 

やっぱり爆睡でした

今日も、穏やかな日に

なりますように