かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

エビと豆腐のチリソース

2023-04-04 | 日記

ビックリする位良いお天気が続いてます

今日も1日晴れマーク

20℃の山形市内です

 

 

 

夕べは久しぶりに海老チリが食べたくて

作る事に!

何気に賞味期限間近の豆腐を

見たら、それも気になり、一緒に

チリソースに・・・

 

 

 

エビと豆腐のチリソース

エビはバナメイエビ大6本

木綿豆腐一丁、ネギ、豆板醤

豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切り

片栗粉をつけてフライパンで焼きますが

下処理したエビも片栗粉を付けて

豆腐と一緒に焼き、一旦取り

 

 

同じフライパンを奇麗に拭きとり

サラダ油でニンニク、生姜、ネギ

豆板醤を炒め

ケチャップ、鶏ガラスープの素

水、豆板醤を入れふつふつしたら

豆腐とエビを入れてかき混ぜてると

豆腐と、海老に片栗粉を付けているので

トロミが付いて来ます

トッピングは人参の葉っぱ

(かこさんの水耕栽培です(笑))

出来上り

 

ちょっと大きく

豆腐はトロ~リ、海老はプリップリ

ひとりエビは3尾ですが

大満足でしたよ

エビが足りない時も良いかも(*´∀`*)

 

 

 

おでん風煮物

いただいた大根があったので

大根、竹輪、昆布、巾着卵

夫大喜びでした(´∀`*)ウフフ

 

 

温野菜サラダ

ブロッコリー、かぼちゃ

アスパラ、パプリカ

QPハーフ+味噌でいただきました

エビ+豆腐チリ

これ絶対アリです

また作ります

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日もお散歩頑張ってました

 

 

散歩の後は日向ぼっこ

今日も、穏やかな1日になりますように