かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

サファイヤ漬け☆酒干し焼き

2023-06-14 | 日記

蒸し暑い日が続いてます

今日も山形は曇り雨

25℃の予報です

 

 

我が家から歩いて5分に産直があります

一昨日産直に行った時に買った

サファイヤ茄子

朝早く行かないと、売り切れるんです

そして、何気にショーケース見たら

純米酒干しのめひかりもあったので

GET

夕べは産直から買った物が

メインの晩ごはんになりました

 

 

 

 

カボチャのそぼろ煮

このかぼちゃも産直から買って来ました

鶏挽肉と絹サヤ

これは簡単で美味しくて大好き

かこさんも好きですが

夫が大好きなんです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

サファイヤ漬け

かこさん生まれ育ったのは山形県南部

そちらでは薄皮丸茄子漬けが有名

今住んでいる山形市内では小さい

サファイヤ茄子(長茄子)が有名

漬けて食べます

 

 

普通の長茄子に比べたら1/3位の

小さいものです

 

 

漬けダレを作りビン漬にします

漬けダレは1㎏の茄子で

水1㍑ 塩60g 砂糖80g みょうばん3~5g

全部に立たせて完全に冷ましてから

ヘタを取った茄子を瓶に入れて

漬けダレを茄子が出ないように

ギリギリまで入れ、アルミなどで

内蓋をして、しっかり蓋を閉めて

24時間位常温に置くと綺麗に色付きます

良ーく冷やして

 

 

食べ頃です

あ~~夏の味です

これが山形の夏ですよ( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

コンニャクステーキ

黒コンニャク両面に切れ目を入れて

サイコロ状に切ります

ニンニクをごま油で炒め

ニンニクに色が付いたら一旦取り

コンニャクを全面ゆっくり炒め

ししとうも入れ、醤油で味付けて

ニンニクと混ぜ、器に盛り

出来上り

味が絡まったコンニャクが

最高です

かこさん、大好き

肉のステーキよりも好きみたい(´∀`*)ウフフ

 

 

 

めひかり焼き

純米酒干し、めひかり

はじめてです

 

 

サッと焼いて

脂のっていて凄く美味しい~

小骨が気になりますが

大ファンになりました(*´∀`*)

 

 

色合いは地味な晩ごはんですが

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

今日はいつもより早い投稿です

今、新幹線に乗ってます

は~い、一泊の女子会旅行

夫が休んでウンスを見てくれてるので

安心して楽しんで来ます

コメント返信はごめんなさいね

 

 

ウンス

元気にお留守番頑張ります

 

お昼寝はこんな感じでした

今日も良い1日になりますように