快談爺流離日記

思いの儘に記す自然を好み手近の被写体を撮り歩く暇爺。

新米主夫の久々の煮付けを、炊きあげました鯖の味噌煮を作りました、以前よりも味にパンチが効いて、美味しかった。

2022年05月19日 18時58分07秒 | 日頃の写真新活動

新米主夫は、自信を付けたようで、再度チャレンジ為てみたくなった、以前のレピシと違います、『酒200CC・水200CC・砂糖大さじ3・醤油大さじ1・生姜1片・酢小さじ1・味噌大さじ2~3・鯖の切り身三切れ』・分量で炊き上げました

前回よりも色が濃く感じますが、甘辛味噌味は箸が進みます、生姜のパンチが快く舌に感じて、煮込む前に、

下準備は確りと済せて置きました、臭み抜きに、霜降りと血合い処理をしました。

食欲増進の『鯖の味噌煮』です、今度、鯖がお値打ちだったら、又作ろかな...???。

令和4年5月19日〔木〕投稿。