ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月27日 食材を保存したり料理したり。

2024-04-27 23:18:00 | 料理
04月27日 根岸台

今日のお天気はほぼ曇り。お日さまが少し顔を出したかな。風は穏やか。見出し写真は夕方の景色。夕焼けが横にスーッと。
04月27日 冷凍保存
04月27日 冷凍保存
食材は無駄にしたくない。保存できるものは保存したい。いくつかのものを冷凍保存します。コツはなるべく小さく平らにして冷凍する。できればアルミトレイなどに乗せて保存が吉。

ネギなどはパラパラ状態で使いたいのでポリ袋に空気を入れて口を縛って仮保存。1時間後によく振ってパラパラに。2回ぐらい。冷凍保存袋に移し替えて保存。これで小口切りネギがパラパラで。
04月27日 ケチャップライス
04月27日 ケチャップライス
冷やご飯があるのでケチャップライス。コツはケチャップはしっかり焼く。少し赤黒くなるぐらいまで。すると旨味がアップ。ケチャップライス具材も最低なのにうま~~っ!!
04月27日 たまごとピーマンの炒め物
04月27日 たまごとピーマンの炒め物
夕ご飯は軽く。たまごとピーマンを炒めていただきます。まず、たまご炒めて取り出します。細く切ったピーマン炒めてオイスターソース+醤油。たまご戻して炒め合わせて完了。味がぼんやりする時は塩追加。入れすぎると大変なことになるので注意。砂糖もちょこっと入れるとおいしい。味の素も・・・・。

気温はそんなに変わらないのに暖かく感じられます。そろそろエアコンの試運転や短パンも用意しなくっちゃ。夏対策。

今日の和光市の最高気温は23.8℃ぐらい。
明日は6℃ぐらい気温上がるらしい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 04月26日 ちゃんと食べます。 | トップ | 04月28日 暑く感じられます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事