ようこそ「LENTO」小路へ

旅にお出かけ、おいしいもの、そして日常。「LENTO」(ゆっくり、のんびり)に、いきましょう♪

ワンパで満足~シニアな弁当

2024-03-27 | うちゴハン
夫とワタシのお弁当作りも、そろそろ1年・・・ここ最近のお弁当画像とともに、振り返ってみます♫<冒頭画像も。銀ダラの西京焼き コンニャクと大根のピリ煮 卵焼き ちくわの磯辺揚げ マヨ・ブロッコリー プチトマト>先日、「お弁当、おいしいよね?いっつも同じようなワンパターンだけれど」と、言うと・・・「ワンパターンで、良いんじゃない?それが定番のおいしさだからでしょ・・・」と、夫の嬉しいお答え✌<鰆の西京 . . . 本文を読む
コメント (10)

休日★朝ごはん~HM蒸しパン

2024-02-10 | うちゴハン
早起きのせいか、朝ゴハンが、とっても楽しみです!いつもは、あり合わせの具材を詰めたホットサンドがメインながら、休日は、ちょっと気分を変えています。最近、凝っているのがHM(ホットケーキミックス)で作る蒸しパン。ブログのお仲間に教えていただきました♥わたしは、ホットケーキを焼くのと、ほぼ同じ生地に、小さじ1くらいの砂糖とオイルを加えています。せいろで蒸すこと、8分くらい?(冒頭画像)休 . . . 本文を読む
コメント (10)

ごはん作りのチカラ

2024-02-07 | うちゴハン
前記事では、母の老いっぷりに温かなコメントやリアクションをどうもありがとうございました。あんなに厳しかった母なのに、今は、いっつもニコニコしていて、しかも、ありがたいことに健康!毎日、幸せそう・・・娘は、それが嬉しいです♥(冒頭画像と同じく、ベビー帆立がメイン。火が通りやすく楽ちん食材。冒頭はオイ炒め、↑は醤油で甘辛炒めです。)でも・・・母が、認知症でもないのに、あんなに急 . . . 本文を読む
コメント (12)

シロさんの常夜鍋に夢中!

2024-01-12 | うちゴハン
「常夜鍋」・・・鍋の定番ながら、長いこと我が家ではパッとせず・・・ところが、この冬は一番人気!圧倒的な登場回数です。具材は・・・大好きな神奈川・高座豚のしゃぶしゃぶ用バラ肉、サッと湯がいたホウレンソウ、シメジ、油揚げ、決して、あれこれ入れないこと!日本酒と昆布ダシのお出汁に、ニンニクを浮かべ、ひと煮立ちさせたら豚バラを、しゃぶしゃぶ・・・タレが最大のポイントかな?(レシピは本記事最後に紹介)こって . . . 本文を読む
コメント (10)

もつ煮のユーウツ

2024-01-11 | うちゴハン
夫のリクエストで、昨日の晩ゴハンのおかずは、モツ煮込み(↑)我が家のモツ煮は、野菜たっぷり、具だくさんの味噌仕立てです。下処理済みのモツを、圧力鍋で煮たら後は放置の楽ちん、おかず。夕方から冷え込んだので、おいしくいただき、夫も大喜びで、作り甲斐がありました。がっ!モツ煮って、わたしにはユ~ウツなおかずなんです。作るときも、いただくときも、美味はわかっていても、見た目で、ちょっと引きます・ . . . 本文を読む
コメント (10)