ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

秋のうれしい頂き物

2010-10-18 | 料理
朝、親戚のおっちゃんから”はい”って・・・
山の仕事をしているおっちゃんから毎年頂く”まつたけ”
ありがたいね~ってじいちゃん、ばあちゃんも大喜び

さっそく今夜のメニューを
*まつたけご飯(K子ママさんちから購入済みの新米使って)
*さばの味噌煮(昨日生さば購入済み)
*サトイモの煮物
*マツタケのお吸い物

新米なのでとってもおいしかったわ、味も
先日近所の方からちらし寿司頂いていたので
お返しに1パックおすそ分け

初物食べてなんだかとっても幸せな気分
食べ物って大切だよね
みんな笑顔だもん

昨日は秋祭りだった
別に出かけもしなかったが祭りのこの時期
毎年作ってる”ぼうぜ”のお寿司
今年はあじと一緒に・・・

新米がおいしいのでご飯ものはとってもおいしくいただけるんです
ありがとうK子ママさん~

平日の休み♪2♪

2009-08-07 | 料理
さっきの帰り道
前から読みたい本があり図書館へと

駐車場から図書館へ行くこの道(木陰通りと勝手に命名)好きなんだな

久々に行った図書館
前に行ったのは去年いっくんと一緒に行って子供コーナーで・・・
本の中に入り込むとなんだか別世界、次々読みたくなってくる
不思議な空間
きっとしばらくは続くであろう図書館通い
とりあえず借りたい本が未だ入ってなかったので予約して
他に5冊借りてきた
図書館から眺めるこの景色も


帰って孔明とまだまだ暑い中散歩

いい天気だし見晴らしいいね・・・なんて
暑くても散歩はかかせない、でも夏はあまり早い時間だと
アスファルトが熱くて孔明の肉球がやけどするので要注意
帰ってから足の部分に水をいっぱいかけて冷やしてあげました


おまけ・夕食は
バジルがよく出来てるので
バジル+にんにく+オリーブオイル+生クリームでバジルソース
鶏とじゃがとししとうのバジルソース炒め
カボチャのスープ
ゆでてコンソメ、牛乳+生クリーム
おいしかったよ~

いい休日だった

おまけのおまけ
この日入道雲発見
夏~






花金 ・ After five  

2009-05-24 | 料理
金曜のAfterfive(古いんだって

本場ナポリの薪釜焼きピッツァのお店
ピッツェリアトラットリアスガッチィー”へ楽しい仲間たちと
ナポリの特注石窯で焼き上げるNAPOLiPiZZA! 一気に高温で焼き上げるから食感は「サクッともちっとふわっと♪」最高に
まずは、サラダ・グラタン(ひよこ豆入り)
飲み物はカシス系・・・きれいなグラデーションの色

パスタ*春キャベツとアンチョビソース

スガッチーシーフードピッツァめっちゃおいしいよ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
画像悪し
ワタリガニのクリームソース*ワタリガニはリゾットへ,これまたバツグン
バジルのジェノベソースピッツァ

やっぱりバジルソース好きだわ、今年もがんばって作るよ、このソース
どれもこれも最高においしかった
もうひとつ、ピッツァで中にモツァレラチーズ入り、これもおいしい~
一人2000円ちょい*お手ごろ
雰囲気いいし、楽しい会話あり、変顔ありで
入り口もおしゃれ
オリーブの木がまたいいんだ

予約は要よ


うどんは ”まるおだ”やっとさ~羽ノ浦町(岩脇小)の近く