ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

家事歳時記

2015-11-25 | 季節

冷たい雨、急に寒くなりました

先日からゆずを使って・・・

ゆずジャム、何年も前に始めて作った時、苦味がきつくて苦手だったけど

こちらに引っ越ししてからはよくいただくので

得意のネット、クックパットを使

苦味も適度においしくできました

皮との間のワタをしっかりとることと、ゆでこぼしを3.4回ね

ヨーグルトに、パンに、ゆず茶として・・・

いろんな方のブログを参考にさせてもらいました

  

 

今日はゆず大根を

大根も種の撒き時期が早かって葉っぱが虫だらけだったけど

うまくりっぱに育ってたわ

美味しくなりますように

 

 

かりんはハチミツ漬けに

かりん酒は去年のがまだ残っているのでハチミツを入れて

毎日よくふって一か月後に実を出して

火を通して保存

のどが弱いから利用できるし、孫ちゃんたちにもいいよね

ハチミツって地元産のものは結構高いのです

今までいただいてばかりだったので今頃またまた感謝です

 

夏にスダチジュースを作ってたのですが

これにはきび砂糖を入れてました

結構苦味が強くて、でも薄めたらなんとか飲めるけどあまりおすすめじゃないかもね

いろいろ試してみることが楽しいのね

作ってもすぐなくなるんだけど・・・

 

 

 


行事あれこれ・・・

2015-11-22 | 季節

玉ねぎは18日に赤玉50本、早生100本、中200本、

おまけが35本ありました

小雨の中植えたので、うまく育ちますように

そら豆、えんどう豆系も20日にポットから植え付け完了

追加で種植え

キャベ3本と、白菜6本苗をもらったので植え付け完了

畑は青々と育ってます

ピエールもラッキーなことに空に向かって咲いてるし

エキナセアも楽しく咲いてる

 

 

 

法事やら上棟式やらと行事があり、あれこれと日が過ぎました

 

孫ちゃんたちもこんな時じゃないと小学生は忙しくてね

孔明と仲良し、だんだん孔明歳とってきたね

水仙が咲きもうサンタさんもくるね~

おっきなしいたけ採れたね

上棟式はうちじゃなくて親戚です

久しぶりの餅投げ見ました

 

紅葉もね

春に行った箸蔵寺

秋は住職さんが少し増えてなかなか見事な練供養

それより、私がビックリポンだったのは

カメラ小僧ならぬ、カメラおっさん・おばさんの多いこと

いろんないい角度の場所を確保されて・・・

左下の写真の角度はカメラ好きの皆さんが梯子を登って写してた場所

なかなかの写真でしょ

ということは、私も好奇心に負けて行ってみましたよ

十月桜も咲いていて銀杏と桜、不思議なコラボ

 

 

今日はいい夫婦の日だって・・・

 

 

 

 

 

 


あかん、あかん11月桜になってしもうた(*´▽`*)

2015-11-05 | 季節

11月になって、なんだか体の不調が続いてる

のどの痛みからの、肩がはって体がだるい~

年をとると免疫力が低下するのかなかなかなおらないのよ

だから!免疫力のある食べ物を、と考えやってるのに

やはり年にはかなわない・・・か

外へ出れば、秋薔薇が咲いてているから癒してもらえるんだけどね

小さな2×3mくらいのミニローズ庭に13本もの薔薇

真ん中からアンブリッジローズ、マチルダ

左上からクイーンエリザベス、プリンセスドゥモナコ、マスカレード

右上からティネケ、ピンクサクリーナ、ピンクのミニバラ

残りはブルームーン、ルイ14世、ジャルダンドゥフランス、キャローセル

最近買ってしまった”青空”

自分の覚えのために書いときました

ピンク系が多いのでオレンジや黄色があってもいいな・・・

赤系は鉢にあるからなあ

冬になったら鉢の植え替えや、土地への肥料入れやツルバラの誘因やら仕事ももいっぱいね

 

 

畑は早植えの失敗から、白菜やキャベツやブロッコリー系も大きく成長

菜っ葉類も大きくなり、間引き菜やサラダ系もたくさんできだしたよ

しかも、10月の晴れの日続きのいい気候に

きゅうりのこぼれ種がどんどんのびて、もう3本とれ今も7,8ケ生ってます

まさかのトマトも赤くなったわ

ギュッと実がしまった感じでおいしかったよ

気候って不思議なことが起きますね

バジルも緑色がきれいで、もうそろそろおしまいなので

バジルソースをバジル・松の実・ニンニク・パルミジャーノチーズ・オリーブオイル・バジル塩で

おいしくできました