ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

農婦の畑作業

2016-02-27 | 季節

咳がイマイチだけど、畑が気になったので草取り、冬野菜のかたずけなど・・・

ジャガイモ植え付け用地の耕運機かけを夫にお願いして

玉ねぎとそら豆の肥料をやり、ホッとしたら少しの雨が・・・

ルッコラに花が咲き始めたわ

ちょっとかわいいでしょ

こんなことも育ててみてわかること、いいなあ

 

 

薔薇の鉢も地植えの場所の横へ固定

これで畑に行く時も楽しめるわ

あきらめかけてたカクテルの赤い芽が出ていて一安心

 

プルモナリアの鉢のほうに、もう花が咲いてる

こうして一つずつ春に向けて花を見つけるのがうれしい

 

孔明に遅めの誕生日プレゼント

FB友さんで見つけて、お願いして作ってもらいました

ダル仲間さんでリードが同じで出会う楽しみが・・・

ダルには赤がよく似合うし、ダル柄で素敵

ちょっとはおしゃれな孔明に見えるかな

しばらくはお出かけ用だね孔明

 

 


クリスマスローズが咲いてきたよ

2016-02-22 | 季節

庭のあちこちで少しずつクリスマスローズが咲いてきてる

決して派手な花ではないし、下向きで咲いてるから…ていう人いるけど

私は春一番に咲いてくれるひかえめで恥ずかし気に咲いてるクリローが好き

なんとも言えない自然な白や緑や薄ピンクがまじってふわってかんじね

今年も咲いてくれてありがとう

これで毎日庭へ出る楽しみが増えました

畑のほうも少しずつ手を入れないとね・・・

 

今年始めてのロンサールパン教室

寒い日だったね

今回はグットサル(おさるさんパン)とレーズンツイスト

グットサルのほうは頭・顔・口の3部にマロン餡が入っておいしいの

各自それぞれの形になって楽しいこと

レーズンツイストはレーズンとシナモンが入っておいしかった

レーズンの前処理がポイント、やわらかくて

リンゴと玉ねぎのスープも

ねぎ鶏のねぎダレが

おいしゅうございました

yちゃん先生ありがとうございました

 

 

週末はスキーへ

なかなか行けなかったので思い切って午後から行きました

4WDの軽トラくんで

しかも金曜はレディースディでリフト無料

近場なので雪も気温が上がるとベタつくから今回くらいかな・・・

ストレス発散ってことで気持ちよく滑れたよ

6*歳のおばちゃんなのにね

好奇心と行動力はもつようにね

 

 

さあ今週は気温や気候はどうなるでしょう

 

 

 

 

 

 

 


三寒四温とは言うものの・・・

2016-02-16 | 季節

日曜は暑くて上着を脱いで散歩したのに火曜の今朝の雪には

16日の朝の雪

寒暖の差が有りすぎよね、ついていけんわ

 

今日は、20年前くらいになるかな・・・

そこで長く仕事していた仲間とのパステルシニア女子会

たまに何人かで会ったりしてたけど、今日は12人集まり

ほんとに久しぶりな人とも会えたり、うれしなつかし楽しい会でした

もしこのブログ見てて、参加したかったり会いたかったりしたら連絡してね

バブルの時代だったかな・・・苦し楽しかったあの時代です

 

それで雪が降っていたので、今日は汽車に乗って行きました

時間がゆっくり流れ、景色もよかったり、本も読めたり・・・

美味しいものと、楽しいおしゃべりに花が咲いて顔がゆるみっぱなし・・・

みんな元気でよかった

子供たちは?孫は?健康状態は?・・・

こういう時間が持てることは大事なこと、幸せなことかな

夫に感謝でしょうかね

 

みんな元気で歳とっていくんね、健康でいようねって・・・

また会いましょうね

 

 

暖かい日が続いたのかクリスマスローズが咲きすすんで

今日の雪にびっくりしてるかな

  

 

 

 

 


2月の味噌仕込み完了

2016-02-11 | 季節

ずっとしばらく更新してなくて・・・

これには孫のaちゃんの入院から~

お手伝いに行ってきてから、体調をくずして・・・

風邪から熱も出たり、夜になるとのどが痛くなり

なかなか回復に時間がかかりました

1月の風邪がやっと治ったと思ってたのに・・・

自分の体力や免疫力のなさになんだか情けなくなりました

その間いろんな本も読み心の栄養はいっぱい

食べるものの大切さも思いなおしたりと・・・

もうなんだか長くなるからやめます

元気になったのでぼちぼち更新していきますのでよろしくお願いします

 

                     

立春過ぎてからなのか、いい天気が続き

布団干しやら掃除やらたまった家事をぼちぼちと・・・

 

去年から始めた味噌つくり

今年も味噌職人うめちゃんママ師匠から聞いて

少しだけやってみようと

今年は豆1,5kg(緑豆1kg、大豆0.5kg)

米麹2,3kg  

塩760g

この分量で仕込んでみました

おいしくなあれ・・・と愛情入れて

 

いい天気が続くと枯れた庭やほったらかしの花たちが気になる

買い物ついでに、元気になった自分へのプレゼント

半額になってた冬クレマチスのアンスンエンシス

ハーデンベルギアの紫二つお買い上げ~

二つともツル性だから楽しみね

後は庭でぼちぼちクリスマスローズが咲き始めてます

,

ぼちぼちいきますね